当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 政务信息

南宁:立足特色资源 推动乡村产业发展壮大

发布时间:2022-05-09 08:55     来源:南宁市农业农村局   

全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

近年来,南宁市以实施乡村振兴战略为总抓手,不断优化农业产业结构,形成了粮食、蔬菜、水果、畜禽、糖料蔗等优势特色产业,在坚守粮食安全底线的同时促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。南宁市农业经济总量已多年领跑全区,2021年南宁市一产增加值同比增长7.9%,达606.76亿元,在11个西部省会城市中名列前茅。

端好“饭碗” 守牢粮食安全底线

走进马山县白山镇大同村育秧基地,工人们正将打包好的秧苗送上货车。基地占地面积约7000平方米,建有2套自动化播种流水线,可实现播种、催芽、炼苗到成秧、发货全流程机械化,在满足马山本地种植户需求的同时,还可为来宾、百色等地供应秧苗。

南宁市青秀区长塘镇多个村屯里,农业农村局工作人员与基层干部一起走村串户,宣传相关法律法规和耕地保护政策,切实提高农户防止“非粮化”“非农化”意识。

宾阳县古辣镇一家稻米加工企业内,一个大米加工项目正在建设。该项目将采用古辣香米生产米饼、米粽、米粉、米酒等大米制品,预计投产后可实现年营业额4800万元。

民以食为天,国以粮为本。近年来,南宁市高度重视粮食生产工作,始终把粮食生产当作做好“三农”工作的头等大事来抓,按照粮食安全党政同责要求,坚决扛起粮食安全生产责任,多措并举、齐头并进,着力推动南宁市粮食产业健康发展。

加快建设高标准农田。截至2021年12月底,南宁市累计建成结构优化、易于耕种、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准农田239.466万亩,不仅按时完成了自治区下达的年度建设任务,还有效改善了农田基础设施条件,提高了粮食综合生产能力。

加强新技术新品种推广。通过“看禾选种”等活动,推广高产优质抗逆水稻、玉米等品种;以水稻集中育秧与机插秧、水稻合理密植和防早衰等粮食种植技术示范推广应用为抓手,提高粮食品质;同时因地制宜推广粮食绿色增产增效模式,大力发展富硒优质稻、有机水稻种植,因地制宜推广“玉米+大豆”“甘蔗+玉米”等间套种模式,实现稳粮、增产、增收。

扎实推进粮食生产全程机械化。通过开展“十万农机闹春耕”活动、举办水稻机收减损“大比武”、创建全国主要农作物生产全程机械化示范县、实施水稻生产农机社会化服务项目等举措,推进粮食生产机械化,保障粮食生产安全。2021年,南宁市水稻耕种收综合机械化率达到87.66%,位居全区第二。宾阳县、武鸣区先后荣获全国主要农作物生产全程机械化示范县荣誉称号,宾阳县获批为全国农业社会化服务创新试点县。

打造知名优质大米品牌。在开展水稻绿色高质高效创建的基础上着力打造上林大米、宾阳古辣香米品牌,扩大粮食农产品的核心竞争力和影响力。

支持产业融合形成粮食全产业链。以“先建后补”的形式,扶持一批新型经营主体和社会化服务主体实施粮食全产业链项目,一些集中种植区域已实现工厂化育秧、规模化种植、机械化插收、社会化防疫、集约化加工、品牌化营销等全产业生产,一批以种粮大户、家庭农场、种粮企业和种粮合作社为代表的新型粮食经营主体和育繁推一体化种业企业茁壮成长。

2017—2021年,南宁市粮食面积、产量在全区中占比均超过15%,在14个设区市中保持领先优势;“古辣香米”“上林大米”入选国家地理标志保护产品;2021年,宾阳县跻身“全国粮食生产先进集体”。近3年来,南宁市共有7个粮食企业的15个产品获得“广西好粮油”产品称号。

立足特色 打造百亿元产业链

2021年9月起,南宁市武鸣区各个沃柑种植园内迎来了一群特殊的“游客”——由基层干部、农业技术人员与城区沃柑产业大数据运营中心工作人员等组成的团队深入田间地头,开展武鸣沃柑基础性数据采集工作。在多方的支持下,大数据运营中心已掌握该城区沃柑种植户以及果品加工商、农资经销商及生产商等上下游企业、加工厂的地址乃至生产规模、设备信息、加工量、冷库储备量等“大数据”,实现了沃柑生产的产前、产中、产后数据深度串联,为以数字技术助推沃柑产业升级奠定了基础。

2012年,武鸣区从中国柑橘研究所引进沃柑试种。十年来,武鸣沃柑产业从无到有、由弱变强,堪称南宁市农业产业化的优质代表。目前,南宁市共有以沃柑为主的柑橘千亩以上的种植企业23家,500亩以上的企业、合作社、种植大户94个;2021年全市沃柑种植面积92万亩、产量203万吨,分别占全广西的约60%、70%,占全国沃柑总面积的三分之一,已成为全国较大的沃柑产区。其中,武鸣沃柑面积产量分别占南宁市的46.82%、61.58%,今年开园当天3家企业(合作社)就与区内外水果采购商签订1.25亿元销售合同,“中国沃柑看武鸣”实至名归。

发展“人无我有、人有我优、人优我特”的现代特色农业,是推动乡村产业发展壮大、实现乡村振兴的必由之路。近年来,南宁市以创建现代特色农业示范区为抓手,把示范区作为深化农村改革的实验区和先行区,不断优化农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,示范区创建数量领先全区。目前,该市已建成一批国家级农业园区,培育了多个国家级农业产业化龙头企业和国家级农业品牌,武鸣沃柑、横州茉莉花、隆安火龙果以及上林大米、古辣香米、马山黑山羊、上林小龙虾等一大批优质特色农产品如雨后春笋,全市蔬菜、水果、畜牧业产值均已超过百亿元。

根据相关规划,到2025年,南宁市将加快形成一批全产业链产值超百亿元的特色产业,新建成一批国家级园区和国家级农业品牌,形成一批龙头引领、链条完善、集约发展的特色农业产业,农业经济实力显著提升,基本形成具有首府南宁特色的现代农业体系。

做强品牌 助力“邕”系走向世界

“我们坚信茉莉花对于你们横州市,就像薰衣草对于普罗旺斯一样,是必不可缺的发展路线。”2021年9月12日,在第三届世界茉莉花大会开幕会上,来自加拿大维多利亚市、法国普罗旺斯地区阁来屋市以及荷兰王国驻华大使馆、国际园艺生产者协会、印尼花协等外国友好城市、机构、行业协会的代表通过视频发表致辞,在祝贺大会的同时表达了合作意向。

“全球10朵茉莉花,6朵来自广西横州”。经过十余年的发展,横州茉莉花产业链已延伸到盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养等领域,年产值达125亿元,“世界茉莉花都”实至名归。中国茶叶流通协会会长王庆认为,“横州在世界茉莉花茶产业中的地位无可比拟。”

与茉莉花一样从南宁走向世界的,还有火龙果。2021年南宁火龙果种植面积达18.83万亩,占全国火龙果总面积近五分之一,产量达39.75万吨,全国市场每5个火龙果就有1个来自南宁。在推广种植、优化产品的同时,南宁市也在着力打造火龙果品牌——从央视的公益广告到阿里巴巴集团旗下网购平台,从中国火龙果(南宁)品牌大会到第十八届中国国际农产品交易会,“南宁火龙果”品牌形象日益深入人心。该市相关部门还组织企业、合作社、大户等到上海、西安等城市推介南宁火龙果,从乌鲁木齐到香港、从成都到哈尔滨都有南宁火龙果的销售代理。2021年,第一批南宁火龙果启运出口荷兰,开启了国际市场之门。

乘着“一带一路”和西部陆海新通道的东风,更多的南宁农产品乃至农业品牌、农业技术服务也在走出国门,向全世界的消费者展示“邕”系品牌的魅力。在马山县加方乡局仲村,马山县山山农业科技有限公司将当地出产的香菇、木耳等产品加工包装后远销欧洲,实现了该县农副产品出口零的突破;在老挝、柬埔寨等国的土地上,由南宁香蕉种植大户投资的香蕉种植园累计已近10万亩;聚焦数字农业、智能水肥一体化的本土企业捷佳润科技集团股份有限公司,在相关部门的大力支持下将业务拓展到老挝、越南、尼日利亚、马来西亚、澳大利亚等海外市场,服务建设了超过140万亩农田果园。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号