当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局办公室关于做好2022年化肥减量增效工作的通知

发布时间:2022-07-25 10:55     来源:南宁市农业农村局   

县(市、区)农业农村局,经开区社会事业局,广西东盟经开区城市和农林水利管理局

为做好化肥减量增效工作,根据《自治区农业农村厅办公室关于做好2022年化肥减量增效与退化耕地治理等工作的通知桂农厅办发202297号)文件要求,我市需开展化肥减量增效宣传培训、技术推广田间试验和农户施肥调查等项目工作。为确保项目稳步推进并取得实效,我制定了《2022年化肥减量增效工作推进落实方案》现印发给你们,请认真组织实施。


南宁市农业农村办公室

2022725




2022年化肥减量增效工作推进落实方案

根据自治区农业农村厅办公室《关于做好2022年化肥减量增效与退化耕地治理等工作的通知》(桂农厅办发202297号)文件要求,为引导农民科学合理使用化肥,深入推进农业投入品减量增效,切实降低农民用肥成本,推动化肥减量增效,全力保障粮食安全,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,以保障粮食和重要农产品有效供给、促进种植业绿色高质量发展为目标,按照高产、优质、经济、环保的要求,持续推进测土配方施肥,优化施肥方式,调整施肥结构,通过多种途径替代部分化学肥料投入,提升施肥专业化、智能化、绿色化水平,提高化肥利用率,减少不合理化肥使用,千方百计降低农民用肥成本,为稳粮保供、绿色发展、乡村振兴提供有力支撑。

二、目标任务

2022年,继续推进测土配方施肥向纵深发展,完成肥料肥效、化肥利用率等田间试验40个,农户施肥调查1320户,在全推广测土配方施肥技术880万亩次县(市、区)具体任务见附件1,技术覆盖率保持在90%以上,发展绿肥种植23万亩以上,推广水肥一体化技术128万亩以上县(市、区)具体任务见《2022南宁市土肥工作意见》(南农局办发〔202233)〕,主要粮食作物化肥利用率提高到41%以上,科学施肥促进降本增效明显,农民对化肥减量增效实施满意率90%

三、重点任务

(一)夯实测土配方施肥基础工作

立足土肥水生产需求,统筹做好全田间试验、农户施肥调查、配方发布、数据开发等基础工作,加强技术支撑与服务保障。摸清耕地养分。分析整理2005年以来的土壤测试分析数据,结合耕地质量监测、污染源普查、第三次全国土壤普查等其他渠道的土壤养分数据,应用大数据、人工智能等手段研判耕地养分现状和变化趋势,持续推进测土配方施肥基础数据录入更新与审核上报。开展田间试验。按照统筹规划、区域设点、综合试验的要求,开展主要农作物肥效和化肥利用率试验,结合实际开展中微量元素肥料、有机肥料和施肥新方式等试验,完成田间试验40个,严格按照田间试验方案要求,做好试验布局和田间管理,提升田间试验质量,确保各项田间试验规范有序、试验结果真实可靠调查施肥状况。以种植大户、家庭农场、专业合作社等为对象,开展农户施肥调查1320户。创新数据采集手段和机制,利用施肥监测通小程序(二维码附后)调查采集施肥数据,建立施肥台账,构建施肥数据库,准确掌握全各类作物施肥现状,科学评价测土配方施肥与化肥减量增效技术推广成效制定肥料配方。各县(市、区)以耕地养分、肥料试验和目标产量为依据,综合气候条件、主栽品种、栽培措施、施肥方式等精准制定肥料配方,通过各种方式定期发布主要农作物施肥配方,引导新型农业主体按方施肥、肥料企业按方生产配方肥。市级对县域肥料配方进行汇总、提炼和审定,对不同区域、不同作物相近相似的配方归类合并,形成适应较大区域、较多作物的基肥大配方,为生产企业批量化生产提供参考。指导科学施肥加快推进智能化推荐施肥方法应用,指导使用智能化推荐施肥专家系统Nutrient Expert系统,二维码附后和广西测土配方施肥点点通系统,将复杂施肥原理转化为农户易接受、可操作的交互界面,努力解决推荐施肥“最后一公里”技术难题。

(二)打造化肥减量增效升级版

集成推广施肥新技术新产品新机具,创新服务新模式,打造化肥减量增效三新升级样板推广新技术强化土壤、肥料、作物三者协同,实施养分综合管理,基肥追肥统筹,促进养分需求与供应数量匹配、时间同步、空间耦合。推广新产品推广应用缓释肥料、水溶肥料、叶面肥料、配方肥料、微生物肥料、增效肥料和其它功能性肥料,准确匹配植物营养需求,提高养分效率。推广新机具。加强农机农艺融合配套,积极推广应用种肥同播机、机械深施注肥器、侧深施肥机、喷肥无人机等施肥新机具,加快替代落后机械,减少化肥流失和浪费。提升新服务应用移动互联网等手段强化信息服务,加快广西施肥点点通推广应用,加强农企对接,探索作物专用肥套餐制配送、植物营养全程化管理、智能配肥云服务等一体化模式,提升服务能力

(三)多元替代减少部分化肥投入

种植绿肥。充分利用我光热资源好、冬闲田地可用面积充足、果园面积大等优势,因地制宜鼓励绿肥种植、果园生草,采取自然覆盖、刈割覆盖、翻压还田等方式增加有机养分。施用有机肥根据各地现代农业发展水平和农业经营体制特点,积极探索有机肥源养分利用的有效模式,加大支持力度,鼓励引导农民增施有机肥。一是推进畜禽粪便资源化利用。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便无害化生产有机肥,推广规模化养殖沼气社会化出渣运肥模式,发展种养一体化模式。二是推进秸秆养分还田。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,推进秸秆养分还田。三是大力发展商品有机肥。充分利用畜禽粪便、甘蔗滤泥、蚕沙等有机资源,经生物发酵等无害化处理后生产商品有机肥。施用缓释肥。鼓励施用缓释肥料,对采用包膜、添加生化抑制剂等缓释技术的缓释肥料予以一定补贴,使肥料养分释放与作物生长需求相匹配,通过提高化肥利用率减少施肥量。施用草木灰鼓励秸秆燃料化利用比例高的地区将秸秆打捆直燃、生物质成型燃料利用后的草木灰还田,用碳酸钾替代部分氯化钾投入。

(四)挖掘微生物肥料降本提质潜力

接种根瘤菌剂。在大豆、花生种植过程中接种根瘤菌剂,通过拌种、包衣或喷施的方式在播种环节落实到位。通过接种根瘤菌剂在作物根部结瘤,固定土壤中的氮为作物生长所用,减少氮肥施用。施用具有活化磷元素作用的微生物菌剂。将土壤中以固态形式存在的磷活化为可供作物吸收利用的液体形式的磷,适当减少磷肥施用。

(五)开展化肥减量增效三新技术示范县创建

根据自治区土壤肥料工作站的部署安排,在隆安县开展化肥减量增效三新技术示范县建设。隆安县要以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,结合稳定粮食生产、提升大豆油料产能等重点任务,选择基础条件优、产业代表性强、技术支撑好的地点,开展化肥减量增效三新技术集成创新和示范推广。以新型经营主体连片农田为依托,建设三新技术模式示范片,设立标牌,集中展示化肥减量增效效果,发挥示范引领作用,带动三新技术模式推广。以三新技术模式示范片为抓手,整合科研、教学、推广等多方力量,建设高标准的科学施肥试验基地,承担测土配方施肥试验工作,更新技术参数、优化施肥推荐、提高技术水平。市统筹相关项目资金建设化肥减量增效技术服务示范区,带动化肥减量增效技术推广应用。

(六)做好科学施肥技术培训和指导服务

各县(市、区)要创新技术指导和宣传培训方式,通过开展技术培训、推广应用广西手机施肥点点通系统、科学施肥上墙、发放施肥建议卡等途径,提高技术到位率。组织开展市级培训2期(培训到县),所辖农业县(市、区)培训各2期(培训到乡镇),所辖农业乡镇培训各1期(培训到村屯),施肥建议卡等技术资料发放要覆盖90%以上的农户,确保各项技术措施落实落地,提高测土配方施肥技术覆盖率。

、有关要求

(一)加强组织领导。各地要争取当地党委、政府的重视和有关部门的支持,建立完善领导工作机制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关部门分工协作、齐抓共管的工作格局。(市、区)级农业农村部门制定本级化肥减量增效实施方案,细化工作措施,成立推进落实机构,细化工作机制、集成技术模式、落实技术要点,把各项任务落到实处。

(二)压实工作责任。落实部门指导、市负总责、县抓落实的责任机制,层层落实属地责任,将化肥减量增效的主要任务细化到重点区域和主要作物,上下联动,多方协作,形成合力。

(三)明确补贴标准。对种植绿肥的绿肥种子及农事操作成本、商品有机肥、大豆根瘤菌剂等微生物菌剂、草木灰等原则上全额补贴。缓释肥料补贴其与常规肥料的差额部分,原则上不超过缓释肥料价格的20%。配方肥、水溶肥、增效肥等其他新型肥料可适当提高补贴比例。缓释肥料、微生物菌剂须取得农业农村部肥料登记证,商品有机肥须取得省级农业农村部门肥料登记证。对使用畜禽粪肥还田的,按照《南宁市2022年推进畜禽粪肥还田利用试点示范工作实施方案》( 南农局发〔202230号)进行补贴。

(四)确定资金使用方式。县(市、区)可根据当地实际情况,统筹使用补助资金。可自行组织开展相关工作,也可以采取政府购买服务方式委托第三方开展相关工作

)规范资金使用。各地要严格按照《农业资源及生态保护补助资金管理办法》(财农〔202010号)要求,强化资金使用监管,做到专款专用,加强绩效考核,保障资金规范使用,提升资金使用透明度,采用适当方式公示有关补贴发放情况。项目资金主要用于化肥减量增效技术示范推广、所需物化产品及农事操作补助、宣传培训、资料发放、田间试验、样品检验、检查指导、总结验收等方面。要根据工作推进情况,加快资金使用进度,及时在农业农村部转移支付管理平台中填报进展情况。

)搞好宣传培训。强化科学施肥知识与技术的普及,采用市、县、乡农技推广部门级联动,科研教学、行业协会、肥料企业三方互动的方式,通过举办观摩会、培训班及发放施肥建议卡、技术明白纸等方式,开展多种形式的技术培训。强化对基层农技推广体系、社会化服务组织和新型经营主体的技术指导。开展科学认识化肥专题宣传活动,征集化肥减量增效典型案例,在传统媒体、新媒体集中报道,用真实案例提升宣传效果。

)加强督促检查建立健全一季一调度、半年一通报调度制度,各县(市、区)要按时报送工作进展、资金拨付等信息完善项目调度、风险防控机制,检查指导,及时掌握工作进展。自治区农业农村厅适时分批组织开展督导工作,查资金、查进展、查资料、查档案,督促各地抓好各项任务落实,确保今年化肥减量增效工作取得实效。

请各县(市、区)每季度末报送进展情况,1130日前报送年度总结(包括盖章纸质版)至南宁市土肥站。联系人:何明菊,联系电话:0771-332840215978149927,电子邮箱:gxnnstfz@163.com

附件:1.2022年化肥减量增效项目资金及绩效任务安排表

      2.2022年田间试验具体安排表

      3施肥监测通二维码

      4推荐施肥专家系统、广西施肥点点通二维码

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号