当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局办公室关于印发2022年南宁市现代青年农场主托举项目实施方案的通知

发布时间:2022-05-07 17:01     来源:南宁市农业农村局   

各县(市、区)农业农村局、高新区社会事业局、经开区社会事业局、广西-东盟经开区城市和农林水利管理局:

为贯彻落实好南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策(以下简称“1+6”人才政策)文件精神,我局制定了《2022年南宁市现代青年农场主托举项目实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。



南宁市农业农村局办公室

20225月7日



2022年南宁市现代青年农场主托举项目实施方案

为贯彻落实好南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策(以下简称“1+6”人才政策)文件精神,以人才发展体制机制为突破口,深入实施人才强市战略,有力促进我市农业人才资源开发提速升级,现结合实际制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,从全局和战略的高度,充分认识人才发展的重要性,坚持以人才发展体制机制改革为引领,按照“八个坚持”新要求,贯彻落实“1+6”人才政策文件精神,最大限度激发人才创新创造创业活力,为全面落实强首府战略的“1+3”重点任务和“五强”工作要求,推动首府农业向更高质量发展,谱写新时代南宁农业发展新篇章提供坚实有力的人才支撑和智力支持。

二、目标任务

实施“南宁市现代青年农场主托举项目”,旨在聚焦农业主导产业发展,优化提升地区发展亟需的农业专业人才,在全市形成一支创业能力强、技能水平高、带动能力大的现代青年农场主队伍,为南宁市现代农业发展注入新鲜的血液。

2022年,在全市范围内分产业、分类型遴选优秀现代青年农场主、新型农业经营主体带头人20人作为南宁市现代青年农场主托举项目托举对象,托举周期3年。

三、托举对象

(一)申报条件。结合广西现代青年农场主培养计划、广西新型经营主体带头人轮训计划,重点在2014年以来获得新型职业农民认定证书的南宁市现代青年农场主、新型农业经营主体带头人中遴选托举对象。不在此范围内,但在当地具有较大影响力,拥有一定产业基础,年龄在18—50周岁之间的新型农业经营主体带头人、专业种养大户、家庭农场经营者、农民合作社或农业企业骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人,可以经当地农业部门牵头推荐、个人自荐提出申请。

(二)申报方式。采取个人申请、农业企业推荐、县级以上农业部门推荐相结合的方式。申请人如实填写《南宁市现代青年农场主托举项目申报表》(见附件2),由申请人产业经营所在地的县级农业部门对申请人基本情况进行审核、盖章,并填写汇总表(见附件3),于20225月30日前将申报表、汇总表电子版及纸质版报送至南宁市农业农村局科技教育与种业科(电子版报邮箱:nnsnyjkjk@163.com。申请人报名截止日期:20225月30日)。

(三)遴选确定。南宁市农业农村局将根据各县(市、区)申报情况,结合当地产业发展实际和学员条件,确定最终托举对象。

四、托举方式

由南宁市农业农村局遴选高校等优质培训机构,创造良好培养平台,提升南宁市现代青年农场主托举项目培育质量。

(一)培育指导。南宁市农业农村局同培训机构邀请区内外优秀涉农创业导师、成功创业人士、资深专业教师和熟悉产业发展人士授课,坚持因材施教,采取模块化培训教学。坚持理论教学与实践指导相结合,以各级各类农业园区、农业企业和农民合作社等为实训教学基地,提高参与性和针对性,着力提升托举对象的经营管理和自我发展能力。

(二)规范管理。充分发挥农业院校、科研院所、推广机构、农业企业以及其他各类市场主体的作用,遴选确定一批培训机构和创业孵化基地,并向社会公开。按照“一点两线、全程分段”要求,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,在产业周期内组织专家团队,配备创业导师,分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践。

(三)创业孵化。南宁市农业农村局会同培训机构组织专家团队,为托举对象配备创业导师,提供创业兴业支持。对具备较好产业基础的托举对象,重点给予扩大产业规模、强化市场开拓、提升产业持续发展能力等方面的指导。对其他托举对象,组织进入遴选确定的培训机构和创业孵化基地进行创业孵化,提升托举对象创业实践能力。

(四)跟踪服务。由各级农业行政主管部门、培训机构和创业导师为托举对象提供创业指导和技术支持。充分利用科教云平台、QQ、微信等载体为托举对象提供农业产业指导、在线教育培训、在线管理考核、对接农村电子商务、信息推送等跟踪服务。

五、保障措施

(一)加强组织领导。南宁市现代青年农场主托举项目由南宁市农业农村局、培训机构共同组织实施,负责制定托举方案、检查进度安排、进行过程管理等工作。各县(市、区)农业行政主管部门要将现代青年农场主托举工作作为新型职业农民培育的重要任务,加强工作协调,明确工作职责,特别要做好宣传发动、推荐申报工作,确保实施效果。

(二)明确工作职责。南宁市农业农村局职责:通过政府购买服务的方式来选定培训机构,培训机构的选定由南宁市农业农村局委托第三方服务机构向社会公开招投标。培训机构确定后,联合培训机构负责托举对象遴选确定、扶持政策落实和项目实施工作。培训机构职责:在南宁市农业农村局指导下,重点做好需求调研、托举对象库建立、培育过程管理等基础性、长期性的工作;落实培训计划制定、培训课程设置、培训教材选用、培训教师聘请、培训及创业孵化组织实施等各项工作。

(三)落实托举经费。2022年南宁市现代青年农场主托举项目经费由南宁市市级人才工作专项经费列支,托举对象每人连续支持3年,人均经费标准不少于30000元。经费主要用于托举对象的教育培训、实践实训、创业指导和孵化、跟踪服务等全过程。

(四)加大示范推广。加大对典型标杆的宣传力度,树立以农为业、以农创业标杆。充分利用各类媒体,加大宣传力度,发挥示范带动作用,努力营造全社会关心支持现代青年农场主的良好氛围,调动各方面积极性,促进托举工作深入推进。

附件: 1.南宁市2022年现代青年农场主托举项目申报表

        2.南宁市2022年现代青年农场主托举项目申报汇总表







主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号