当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 三农资讯

2022年5月广西小龙虾养殖病害预测预报

发布时间:2022-05-12 09:06     来源:广西自治区农业农村厅 何颖   

据气象部门预测,5月份全区大部分地区气温普遍升高,预计全区气温在20~30℃范围。随着气温升高,水温升高,各类病原菌处于生长发育期,小龙虾病害发生呈扩大趋势。根据广西历年小龙虾养殖病情测报数据和今年的天气情况,小龙虾主要细菌性疫病防控关键技术研究与示范项目课题组对5月份小龙虾易发疾病进行了预测,供参考。

一、病情预测

五月份小龙虾养殖常见多发病主要有:肠炎病、黑鳃病、弧菌病、白斑综合征等。

1.肠炎病:多与水体环境恶化有关,发病初期,小龙虾食欲减退,活力明显下降,晚上不出来活动、觅食,环沟残饵较多,后逐渐发展为不吃食,长时间伏于底部或洞穴中直至死亡。严重时肠道肿胀、充血(部分呈深蓝色),断节,无食、无粪便,充满黏液,肠壁变薄。

2.黑鳃病:由于过量投喂动植物饵料造成沉积,进而变质腐烂使水环境恶化,有害菌类大量繁殖,虾鳃受真菌感染所致。感染后小龙虾鳃处颜色会逐渐变深,最后完全黑化,导致鳃部功能丧失,游泳困难,停止进食。一般患病小龙虾会爬上岸或潜伏底部不动,行动能力几乎丧失,最终死于呼吸困难或衰竭。

3.弧菌病:因水体中弧菌大量繁殖且虾体免疫低下导致,表现为断须、断爪,末端发黑、发黄,尾扇边缘组织积水,死亡多为大虾,肝脏发白,黑鳃,活力低。

4.白斑综合征:该病在水温20~25℃极易暴发,天气闷热、暴雨、池塘底质恶化等也均可诱发本病。患病个体多为大、中虾,螯足无力、行动迟缓、伏于水草表面或池塘四周浅水处;解剖可见少量虾有黑鳃现象;普遍表现肠道内无食物,肝胰脏肿大,颜色变深,甚至坏死;虾壳局部出现颜色较深的斑点,然后斑点边缘溃烂,出现空洞。

二、防治措施

2.1科学饲养管理

改善栖息环境,加强水质管理。种植适量小龙虾喜食和遮蔽的水草;放虾前泼洒生石灰改善底质;或定期泼洒光合细菌、EM菌等微生物制剂,调节池塘微生态环境,改善水质。同时加强饲养管理,投喂新鲜、优质饲料。做好定点、定时、定质、定量的四定投饲技术,增强小龙虾体质,提高其自身免疫力。此外,在日常管理中,要经常对养殖场、渔具等进行消毒。

2.2选取优质经检疫合格苗种

放养健康、优质的小龙虾种苗。加强小龙虾苗种产地检疫,从正规苗种场购买经检疫合格的苗种,入塘前对苗种进行消毒及病毒检测,防止病原带入,做到源头管控,杜绝引进携带病原的苗种。

2.3加强疾病监测

提前进行病原微生物监测。在5月下旬6月上旬期间,随机采集小龙虾样检测病原微生物,检测到病原微生物的,应及时采取针对性的防控措施,预防病害发生危害。发现异常及时分析病因,并采集病样送实验室检测,根据实验室诊断结果及建议采取措施。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号