当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

以赛促训强技能 推动首府畜牧业高质量发展 ——南宁市第一届动物防疫和检疫职业技能竞赛侧记

发布时间:2022-08-05 09:04     来源:南宁市农业农村局   

学业务技能,当岗位标兵。

经过两天半的赛场比拼和激烈角逐,南宁市第一届动物防疫和检疫职业技能竞赛于8月4日在银林山庄百果苑生态园落下帷幕。

来自全市各县(市、区)、开发区的72名参赛选手同台竞技,开展动物防疫职业技能竞赛1项理论、5项现场技能操作和检疫职业技能竞赛1项理论、6项现场技能操作大比拼,最终产生了竞赛团体一二三等奖和个人一二三等奖以及优秀奖。

近年来,南宁市认真贯彻落实国家和自治区兽医工作各项决策部署,坚持防疫优先,“两手抓”“两不误”,一手抓重大动物疫病防控,一手抓畜产品稳产保供。在非洲猪瘟常态化监管、春秋季重大动物疫病防控、防疫体系建设等方面取得了积极成效,确保了全市无区域性重大动物疫情发生,为全市畜牧业健康发展保驾护航。此次竞赛集中展示了全市基层动物防疫与检疫工作人才队伍建设成果,集中检阅了动物防疫检疫工作者业务技术能力,对于高标准选拔全市基层动物防疫、检疫业务能手,激励引导全市动物防疫检疫工作者钻研业务、苦练技能,立足岗位提供优质兽医卫生服务具有重要意义。

1 精心筹备 高质量办赛事

南宁市第一届动物防疫和检疫职业技能竞赛由市农业农村局牵头,市人力资源和社会保障局、市总工会共同主办,市动物疫病预防控制中心具体承办。本次竞赛给该市广大动物防疫与检疫工作者搭建了一个开拓视野、增长才干、相互学习的平台,让他们有机会展示技能、彰显才华,进一步调动全市动物防疫、检疫行业创新创优、提升技能的热情,为全面推进南宁市兽医工作和畜牧业健康稳定发展提供保障。

“动物防疫与检疫工作是各级政府的法定职责,而基层动物防疫队伍则是整个动物疫病防控工作体系的基础。”南宁市农业农村局党组成员、四级调研员蒋建议表示,该局高度重视本次赛事筹备工作,通过精心组织、科学部署、积极动员,让基层防疫检疫队伍不断提升业务技能,掌握科学有效预防控制动物疫病的新模式、新技术、新知识,努力把动物防疫工作做好、做实。

为了组织筹备好本次竞赛,主办方设立领导小组,指导协调竞赛各项工作;以《动物疫病防治员》《动物检验检疫员》国家职业技能标准及有关要求为命题基础,参照相关职业技能中级(四级)竞赛标准,制定了详细的竞赛规则和现场技能操作考核评分细则。全部参赛人员和工作人员按照常态化疫情防控工作有关要求,切实消除风险隐患,在确保做好防疫工作的前提下,积极开展参赛活动。

2 以赛促训 提升业务水平

“操作中没有拔掉疫苗和专用稀释液的瓶盖,也没有更换针头进行下一步的操作,要扣分。”在猪瘟疫苗免疫注射的现场技能操作考核比赛中,裁判员严格按照考核评分细则给参赛选手打分,参赛选手仔细听取裁判员指导意见后,表示在今后的实际工作中将继续锻炼技能水平,提高业务能力。

本次赛事分为动物防疫和动物检疫职业技能竞赛,分别采取理论考试(闭卷方式)和现场技能操作考核相结合的方式,对猪瘟免疫注射、猪前腔静脉采血、鸡翅静脉采血、生猪屠宰检疫等共计11项现场技能操作和2项理论笔试进行考核。

“这次来参加比赛让我受益匪浅,能跟各个县市区的队伍进行现场比拼,可以取长补短、共同进步。”本次比赛获得动物防疫职业技能一等奖选手韦署生,来自宾阳县动物疫病预防控制中心,他表示,自己回去后,将把比赛经验和收获分享给其他同事,帮助大家一起提高业务水平。

据悉,竞赛个人排名前10名中,将挑选5名选手参加南宁竞赛队集训,随后参赛选手将有机会代表南宁市参加今年自治区以及国家动物防疫、检疫技能竞赛。团体项目比赛中的一等奖单位可向南宁市总工会优先申报“南宁工人先锋号”,各项竞赛结果前2名个人选手经南宁市人力资源和社会保障局核准后授予“南宁市技术能手”称号;对获得比赛一等奖的选手综合其政治表现情况,报请市总工会核准后可给予“南宁市技术标兵”称号。

3 培育队伍 推动行业发展

近年来,南宁市畜牧业生产呈现规模化、产业化加快发展的态势,已成为全市农村经济的重要产业。做好基层动物防疫检疫,不仅关系到畜牧业的健康发展,而且关系到农村经济发展、人民健康和社会稳定。

根据最新统计数据,南宁市从事动物防疫和检疫专职工作人员编制1342人,目前在编在岗1151人。此前,来自宾阳县的韦春在2020年以广西比赛总成绩第一名的好成绩代表广西参加国家动物防疫、检疫技能竞赛。

当前,南宁市通过强化动物疫病强制免疫、基础设施建设、行业执法监管等举措,加强动物防疫队伍建设、巩固和提升重大动物疫病防控工作效果。今年以来,南宁市还高度重视兽医社会化服务工作,目前已争取自治区级补助资金300万元,安排市本级补助资金500万元支持兽医社会化项目试点工作。其中宾阳县列入国家兽医社会化服务创新试点县,武鸣区、青秀区、隆安县列入自治区整县推进兽医社会化服务试点。此外,该市今年结合春防与兽医社会化工作,加大力度对全市兽医系统工作人员进行培训,共开展技术培训63期,累计培训人员1626人次。

“从全市比拼到全区竞技,再到全国竞赛,这对于基层兽医人才队伍培育具有重要意义。”南宁市动物疫病预防控制中心防疫检疫科科长黄有斌表示,举办此次技能大赛旨在引导和激励全市兽医工作者提高理论水平和实际操作能力,进一步激发基层动物防疫检疫人员钻研业务、比学赶超的干事创业热情,为畜牧业高质量发展打下坚实基础,为南宁市乡村振兴工作作出积极贡献。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号

桂公网安备 45010302002400号