当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

高度重视南方水稻黑条矮缩病及草地贪夜蛾等 暴发性病虫害防控工作——南宁市农作物病虫情报(第十期 )

发布时间:2022-08-04 11:44     来源:南宁市植物保护站 陈思妤   

当前,南宁市夏玉米正处喇叭口期,秋玉米播种至小苗期,晚稻移栽也接近尾声,正是草地贪夜蛾、南方水稻黑条矮缩病为害的关键时期。各地务必高度重视南方水稻黑条矮缩病及草地贪夜蛾的防控工作,严防病虫害暴发,把好秋季粮食生产关。

一、南方水稻黑条矮缩病

1.及时拔除田间病株。秧田期和栽后15天内进行田间排查,发现病株及时拔除,拔除前应施药防治稻飞虱,秧田期病株集中埋入泥中,分蘖期病株直播踩入泥中并从健丛中掰出一部分分蘖苗补缺。发病严重的田块应及时翻耕改种下茬或其他作物。铲除重病田块周围杂草,适时晒田,切断传毒桥梁。

2.加强田间水肥管理,适当增施磷、钾肥,提高植株抗性。

3.安全合理选用农药。可选用吡蚜酮、吡虫啉、呋虫胺、烯啶虫胺、三氟苯嘧啶等药剂防治白背飞虱,联合使用毒氟磷、宁南霉素等防病毒药剂。用足药剂量及药液量,确保防治效果,注意交替用药延缓抗药性产生。二、草地贪夜蛾

因夏玉米种植相对面积小,极易受到草地贪夜蛾的集中危害。随着本地虫源持续繁殖,秋玉米也有爆发为害的可能。近日各地植保部门普查,草地贪夜蛾在夏、秋玉米上都发生为害,均以低龄幼虫为主,其中上林县为害株率1025%,武鸣区平均为害株率31.2%,最高达99%,宾阳县为害株率3-6%,高的达16%,一些播种较早的少量玉米大豆带状复合种植地块为害率高达90%。各地务必高度重视草地贪夜蛾的防治工作

1.推广集中连片使用杀虫灯性诱捕器等技术诱杀成虫减少产卵量

2.卵孵化初期可选用虱螨脲白僵菌绿僵菌苏云金杆菌印楝素等生物农药进行防治

3.发现玉米田虫口密度达到10头/百株时,选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺、茚虫威、虱螨脲等高效低风险农药防治,用药时应多种药剂轮换使用,避免害虫产生抗药性。

4生物农药可与低毒化学农药混合使用,杀卵效果好的药剂可与杀幼虫效果好的药剂混合使用。有条件的地方,可在喇叭口撒施颗粒剂。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号

桂公网安备 45010302002400号