当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

横州市平福村:产业多样 增收路广

发布时间:2022-08-04 09:00     来源:南宁新闻网 梁丽玲、莫鑫、苏寒梅、覃晓霞   

7月25日,横州市百合镇平福村的百香果种植园里,绿油油的藤蔓爬满棚架,藤蔓之下百香果挂满枝头,果香四溢,让人垂涎欲滴。村民们正忙着采摘和装箱。

“现在正在采摘今年的第一批百香果,每一批果收成在1000斤左右,售价为每斤十五元。每年都可以采摘3-4批果。”种植户陈叶梅说,家里种植百香果10多亩,今年六月底开始进行采摘,亩产达三千多斤。通过种植百香果,平福村村民拓展了增收致富路。

另一边,在百合镇平福村蔬菜种植基地里,豆角、苦瓜等各类蔬菜挂满枝头,长势喜人……村民正忙着管护即将成熟的苦瓜,田间地头一派繁忙的图景。

近年来,平福村做足“特”字文章,成立合作社,通过党建引领,大力发展优质特色农业产业,带动群众参与种植,推动农业产业多元化发展,有力促进了平福村乡村经济快速发展,为乡村振兴集聚了新动能。同时发挥合作社资源优势,充分发掘本地特色农产品,帮助农户销售自家农副产品,带动群众增收,并不断发展壮大集体经济。去年,该村村级集体经济收入达22.88万元。

百合镇平福村党总支部书记谢家考说:“我们村目前产业很多,种植有甘蔗、茉莉花、水稻、辣椒、苦瓜、火龙果、百香果等。我们通过成立合作社,盘活村里闲置土地资源,进行土地流转,进一步带动周边的农户加入种植队伍,扩大种植规模。同时鼓励在外的有志青年回乡发展产业,村委也会尽所能为他们提供支持,努力使平福村的产业向多样化、规模化推进,以产业发展推动乡村振兴。”

平福村产业的发展,是横州市不断拓展特色农业产业的缩影。

今年以来,横州市加大农业科技投入、优化和调整农业种植业结构、强化农业基础设施建设,大力发展以茉莉花为主,以茶叶、甜玉米、优质稻、糖料蔗、畜牧、水产、桑蚕等为辅的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展。并通过“致富带头人+”“专业合作社+基地+农户”“村集体经济+基地+农户”等模式,让群众实现持续稳定增收。

截至2022年上半年,横州市农作物播种面积144.81万亩,其中粮食作物59.67万亩。上半年,全市蔬菜收获面积38.75万亩,同比增长8.1%;总产量56.25万吨,同比增长11.0%,实现蔬菜面积和产量“双提高”。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号

桂公网安备 45010302002400号