当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

宾阳县和吉镇:阳光玫瑰葡萄抢“鲜”上市

发布时间:2022-08-04 08:59     来源:宾阳发布   

阳光玫瑰葡萄有着“葡萄界爱马仕”之称,它口感纯甜,鲜脆细嫩,果汁丰富,还带着独特的果香,深受消费者喜爱。现在正是葡萄大量上市的季节,宾阳县和吉镇燕山村委的阳光玫瑰葡萄带着浓浓的玫瑰香也迎来开园上市采摘。

近日,记者来到和吉镇燕山村委阳光玫瑰葡萄种植基地,看到上百个白色的大棚整齐地排列着,大棚里成片的葡萄架下,一串串翠绿的葡萄挂满藤蔓,它们颗颗饱满,透亮圆润,棚内香甜气息若隐若现,格外诱人。果农们正在忙碌着摘剪、搬运葡萄,脸上洋溢着丰收的喜悦。燕山村党总支部书记韦家结介绍道:“我们的阳光玫瑰种有95亩,今年产量有3000多斤一亩,价格按葡萄的等级分,目前第一等级每斤可以卖到15元。”

采访中记者了解到,这一片葡萄园属于燕山村委2019年引进的村集体经济项目之一,采用无公害配套栽培技术,经过几年的发展,目前村民掌握的种植技术也更加纯熟。据介绍,该地的土质是沙土,种出的葡萄口感香甜,阳光玫瑰葡萄甜度可以达到16-20度。因果形美、品质佳、口感好、耐贮运等特点,果园的葡萄深受市场欢迎。种植的第一年就为村集体经济带来收益20多万元,第二年收益30多万元。

燕山村委阳光玫瑰葡萄种植基地是和吉镇葡萄产业示范区的基地之一。目前和吉镇葡萄种植面积有2300多亩,主要有夏黑、巨峰、阳光玫瑰等品种。经过测产每亩产量在1200公斤左右,亩产值1.2万元左右,不少村民依靠葡萄产业走上了致富之路,其中全镇种植葡萄或者从事与葡萄产业相关的脱贫户就超过40户200人。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号

桂公网安备 45010302002400号