当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

西乡塘区坛洛镇:金色稻浪滚 农人笑开颜

发布时间:2022-08-04 08:56     来源:南宁新闻网 黄思宁、朱宜祺、鲁春美   

7月以来,西乡塘区坛洛镇早稻进入成熟收割期,田间地头呈现一派繁忙的夏粮丰收景象,水稻收割机在金色稻田里来回穿梭,一袋袋稻谷被装到运输车上。“我家早稻种植11亩多,今年风调雨顺,产量有所提升,稻谷零售价格也高于去年,今年定是个丰收年。”西乡塘区坛洛镇富庶村新他坡种粮户黄威泽脸上洋溢着丰收的喜悦。

一直以来,坛洛镇作为农业生产大镇、农业产业强镇,坚定落实国家粮食安全战略,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断巩固种粮面积,确保稻谷增产增收。据统计,2022年坛洛镇早稻种植面积1万多亩,当前正值收割期,预计平均亩产达900斤,按1.5元/斤均价计算,预计产值达1350万余元;晚稻种植3万多亩,已进入播种期。

耕地是粮食生产的命根子,是“藏粮于地”的核心所在。近年来,坛洛镇持续落实好耕地保护责任制,采取“长牙齿”的硬措施,推行五级“田长制”,全面守好耕地保护“红线”。加强耕地保护宣传,镇乡村建设综合服务中心常常深入耕地田间开展“两违”巡查及政策宣传,提高农民保护耕地的意识。推进高标准农田建设和旱改水项目建设,近年来坛洛镇持续建设高标准农田26300亩,推进旱改水项目建设975亩。不断落实各类种粮补贴政策,提高农民种粮积极性。“2021年,全镇发放产粮大县奖励资金(支持双季稻补贴)60万元、稻谷补贴85万元,惠及8813户,发放实际种粮农民一次性补贴53万元惠及7131户等等。2022年各项政策及补贴正处于申报和发放中,将会惠及越来越多的种粮农民。”镇农林水利综合服务中心卢周富说。

探索规模化种植、采用新品种新技术,推进传统农业向现代农业转变。近年来,坛洛镇积极倡导机械化田间作业,大幅度推广机械化耕地、除草、收割等农机技术,积极推广新型种植技术和试验种植水稻新品种,降低水稻生产成本的同时也极大提高了水稻种植效益。“今年我们与广西湧取泉农业科技有限公司合作在富庶村400亩耕地上推广了水稻直播种植技术,目前已经取得了成功,预计平均每亩产量能达到850斤,这是南宁市周边首次大面积成功推广水稻直播技术。”坛洛镇农业科技特派员莫海港介绍道。水稻直播技术不仅省工、省水更材料,大大降低了种植成本也方便了后期机器进行收割。富庶村水稻直播技术推广成功也为下一步在全镇推广打下了基础。

坛洛镇还大力推进农业生产社会化服务,促进农户与现代农业发展的有机衔接,一些种粮大户已经开始使用无人机喷药、机械化耕地、收割等技术,大部分农户也走上了机械化耕地和收割的进程。每一年夏收和秋收时节,农机租赁公司辗转各地利用犁地机、收割机等机器帮助农户进行粮食抢种、抢收。“往年一亩水稻都要收上一天,现在租用收割机不到20分钟就收完了,大伙合在一起租金也不贵,有了机器真是又方便又快捷。”下楞村水稻种植户梁志坚乐呵呵地说。

为最大发挥土地潜力,实现增产增收,坛洛镇多地开始推广“水旱轮作”的方式,实现“一地多收”和“四季增收”。“公司承包了1000多亩土地,700亩最先用于种植早稻,其他的种植南瓜,南瓜和早稻收割完后将立即种植晚稻和玉米,玉米收割之后还可以继续种植南瓜,将土地利用最大化,目前平均每亩产值能达到5000元左右。”广西湧取泉农业科技有限公司负责人韦相泉说。据了解,今年广西湧取泉农业科技有限公司的首批稻谷已经作为战略储备粮被国家收购,这也大大增强了当地农民种粮的信心。

坛洛镇还采用“中心+公司+农户”的技术推广模式,镇农林水利综合服务中心与辖区农业公司合作,先在公司进行技术和品种试种,成功后再面向农户推广。镇农林水利综合服务中心在广西湧取泉农业科技有限公司建设了专门的水稻新品种试验田,通过不断筛选试验再进行引进试种,目的是为了迎合消费市场和增加粮食产量,目前已经试种了6个新品种,预计将投放至部分农业企业进行规模种植,成功后再向农户进行推广。坛洛镇和辖区农业公司每年都会通过组织农民培训将最新的技术和品种送到种粮农户手上,农业公司也在当地招募农户进行管理,方便农户学习种植经验的同时也进一步帮助农户就业和增收。

民以食为天,粮食安全是“国之大者”。坛洛镇将继续做好耕地保护工作,落实种粮补贴政策,服务好辖区种粮农民,不断提高农民种粮积极性,确保粮食生产稳中有升,牢牢端稳百姓饭碗,为国家粮食安全做出应有贡献。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号

桂公网安备 45010302002400号