当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

推广大豆-玉米带状复合种植实现一季双收

发布时间:2022-05-13 16:54     来源:武鸣区农业农村局 综合服务中心、卢霞   

5月13日,在宁武镇英烈村南宁武鸣焯盛农业有限公司示范基地的农田里,绿油油的玉米和大豆整齐地带状排列着。武鸣区农业农村综合服务中心李春光副主任,弯下腰拨开大豆大大的叶子,叶面下长满一串串豆荚。“田里的玉米长得好,大豆长满一串串豆荚,与玉米结合的带状种植长势不错,让同样的土地可以实现更多的价值,种植户可以获得更大经济效益。”李春光笑着说。

当天,武鸣区农业农村综合服务中心在宁武镇英烈村南宁武鸣焯盛农业有限公司种植基地举办玉米大豆带状复合种植技术培训会,该城区农业部门技术人员、各镇有关单位负责人和40余名种植户参加了培训。

培训会上,李春光介绍了该示范基地的种植面积、品种、密度、带内行距、两个作物带间行距和株距,采取的是“2+3”模式,2行玉米带与3行大豆带复合种植,以2.4米为一生产单元。南宁市农业技术推广站站长覃培钊对绿色防控、施肥、除草剂等进行指导,并在现场就机械施肥进行了演示。该城区农业农村综合服务中心推广股股长黄伟年对该示范基地的玉米草地贪夜蛾综合防治进行了培训,他详细介绍了农业防治技术,调整播期,实施大豆玉米复合带状种植模式、达标化学防治技术、监测预警和准确测报技术、理化诱控技术、生物农药防治技术、释放赤眼蜂防治害虫技术、释放捕食蝽防治害虫技术和安全科学用药技术等。与会人员现场观摩了示范基地,交流了贯彻绿色发展理念,集成创新适合本区域的作物间套作种植模式的成效和经验,大家对于大豆-玉米带状复合种植模式给予了充分肯定。

玉米大豆带状复合种植技术的推广和应用,可以充分发挥高位作物玉米的边行优势,扩大低位作物大豆受光空间,实现玉米带和大豆带年际间地内轮作,又适于机播、机管、机收等机械化作业,在同一地块实现大豆玉米和谐共生、一季双收,对于扩大大豆种植面积,提高大豆产能,促进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展具有重要意义。

从品种培育到种植技术的指导,武鸣区农业农村综合服务中心的农技人员投入了大量的精力,同时创新工作机制,集聚资源力量,合力推进技术推广,重点抓好三项工作。一是加强推广宣传。通过召开会议,广泛宣传相关政策,着力提高基层农技人员和广大农民对技术的认识,有力推动各镇示范推广大豆玉米带状复合种植。二是示范带动。该城区农业农村综合服务中心在宁武镇英烈村建立示范基地50亩,在示范基地召开技术培训会,通过现场观摩,发挥示范引领作用,推动全城区大豆玉米带状复合种植全面推广,计划推广种植2000亩以上。三是加强培训指导。为探索不同品种和不同种植规格的大豆玉米带状复合种植技术,该城区农技人员在播种开展,就连续深入田间地头,全程跟踪指导,切实帮助种植户解决生产实际问题,确保他们能种、会种、种好。2022年3月9日和5月13日,该城区在宁武镇英烈村组织召开了大豆玉米带状复合播种现场培训和种植技术培训,共有60余人参加了培训。四是加强资源融合。加强栽培、种子、土肥、植保专业融合,合力开展品种模式配比、草害绿色防控等关键共性技术集成熟化、试验示范和推广应用。形成一批因地制宜、稳产高效的大豆玉米带状复合种植技术模式,全面提高本地区稳玉米、扩大豆、提产能技术支撑能力。

据了解,目前,玉米大豆带状复合种植技术已经河北、山西、风蒙古、江苏等16个省(区、市)进行多点试验示范,基本形成了配套的技术模式,展现出广阔的推广应用前景,为大面积示范推广奠定了坚实基础。今年武鸣区要完成任务数是4000亩以上,时间紧,任务重,各镇农技人员一致表示,通过培训,增强了完成该项技术任务目标的信心决心,下一步工作将以这次观摩会为契机,推动该项工作再上新台阶,完成上级下达的任务。





主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号