当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

兴宁区:打造肉鸡全产业链

发布时间:2022-05-13 09:10     来源:兴宁区农业农村局 陈莹   

近日,走进三塘镇留肖坡兴宁区富凤鸡产业示范区苗鸡孵化中心,工人们各司其职,在种蛋分拣、疫苗注射、鸡苗分级等生产线前忙碌着。据了解,该示范区苗鸡孵化中心建有亚洲单栋最大的鸡苗孵化园,孵化房配备智能化孵化设备242组,年孵化能力12000万羽。

肉鸡产业是致富产业。近年来,兴宁区以乡村振兴“6+6”全产业链建设行动为契机,把肉鸡产业作为首要家禽产业来抓,用项目思维推动肉鸡产业从单一养殖业升级为集育种、养殖、屠宰到深加工的超亿级肉鸡全产业链。据兴宁区相关工作负责人李显肖介绍,目前正在推进广西富凤黄羽肉鸡屠宰深加工项目,计划总投资6100万元,预计年内竣工试产。该项目将引进自动化肉鸡屠宰分割、冷链解酸锁鲜、冷库、包装加工生产线及熟食肉制品加工生产线,建成后年屠宰肉鸡可达2000万羽,加工肉制品可达2000吨。

提高育种能力,打造屠宰深加工是肉鸡全产业链的关键环节。但要实现肉鸡全产业链的目标,还需要提升养殖生产能力和三黄鸡品牌效益。为此,兴宁区一方面依托龙头企业带动农户联营饲养,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动超1000多农户参与富凤鸡养殖,户均增收8万元以上。同时正在创建2个肉鸡标准化合作社养殖示范基地和3个标准化家庭农场(专业大户)养殖示范基地,扩大辖区肉鸡养殖面。

另一方面,注重三黄鸡品牌建设,安排财政奖补资助金30万元支持广西富凤农牧集团有限公司申请国家地理标志证明商标。目前,该公司已收到国家产权局“兴宁小麻鸡”地理标志证明商标申报受理通知书。

目前,兴宁区肉鸡养殖超1000万羽,年出栏达820万羽,年肉产量约12000吨,年产值达18000万元。预计到2025年富凤鸡全产业链项目达产运行后,兴宁区肉鸡养殖业将辐射全市,年出栏达到1000万羽。

据了解,通过发展肉鸡产业,兴宁区将探索形成肉鸡繁育到屠宰分割再到预制菜小包装熟食的全产业链循环发展模式,实现肉鸡产业高质量发展。


图为兴宁区富凤鸡产业示范区苗鸡分拣车间。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号