当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

黑皮冬瓜变身“幸福瓜” 西乡塘区坛洛镇特色农产品量价齐升

发布时间:2022-05-13 08:50     来源:南宁新闻网 黄思宁、朱宜祺、黄佩欢   

时下,又到了冬瓜成熟采收的季节,南宁市西乡塘区坛洛镇田间瓜地里到处呈现一派丰收农忙的景象,随处可见人们忙着摘瓜、运瓜,满载黑皮冬瓜的货车从坛洛镇一辆一辆驶出,正销往全国各地。据悉,坛洛镇黑皮冬瓜品质优良,加之今年行情好价格高,吸引了大批客商收购前来冬瓜,瓜农喜获增产增收。

坛洛镇是传统农业大镇,因势利导,该镇通过推广冬瓜种植,带领越来越多农民走上致富路,而冬瓜也成为了农民群众自发种植的农业经济作物。全镇有19个村均有种植黑皮冬瓜,种植面积约3万亩,其中种植较多的村庄有坛洛村、东佳村、定顿村及群南村等,种植面积均在千亩以上。

“黑皮冬瓜具有管理简单、生长周期短、产量高等特点,目前广泛种植的品种为‘黑龙’和‘墨地龙’等,亩产一般在6000斤到12000斤不等。随着种植面积不断扩大,黑皮冬瓜已逐渐成为村民们增收致富的主要产业。”坛洛镇东佳村支书黄文龙表示。

坛洛镇种植的黑皮冬瓜品质优良,吸引众多客商前来收购,全镇每天都有70到100多辆货车满载黑皮冬瓜从坛洛镇运送至全国各地。在坛洛镇公路两旁,随处可见成堆垒砌的黑皮冬瓜,市场里车水马龙,一辆又一辆满载冬瓜的货车缓缓从坛洛镇驶出。

“坛洛镇产出的黑皮冬瓜品质好、形状佳,销路也好,目前市场价在0.6到1.8元左右,我们每天都能发300吨左右的冬瓜到全国各地。”收购商马志才表示,“我在坛洛镇定顿村也租赁了40亩土地专门用于种植黑皮冬瓜。”坛洛镇土地肥沃、气候适宜,产出的黑皮冬瓜品质优良,经过几年的培育,现在产量基本稳定,马志才种植的黑皮冬瓜平均亩产都在8000斤以上,产量高的时候甚至能达到上万斤,亩产值约5000元左右。

为稳定冬瓜产业发展,坛洛镇农业技术推广站每年组织农业科技特派员及科技局、农科院、高校农学教授等专家,联合各村积极开展种植技术培训与指导,定期组织专家深入田间地头,对瓜农们进行实地培训,传授新型种植技术,提供育苗施肥、防虫防病,提高产量等技术支持,保障冬瓜产量和质量。为鼓励脱贫户发展特色产业,坛洛镇每年还有针对脱贫户的产业奖补政策,其中瓜类每亩能补贴900元,单户最高能补贴5000元。“今年黑皮冬瓜收成好、价格高,家里的9亩多瓜地都申请了产业奖补,一次性补贴5000元,今年纯收入预计在4万以上。”脱贫户苏爱民脸上洋溢着幸福。

今年,坛洛镇黑皮冬瓜因风调雨顺,产量比往年均有提高,而当下大部分冬瓜收购价普遍维持在高位,让广大种瓜户实现了增产增收,黑皮冬瓜摇身变成“致富瓜”“幸福瓜”。目前,黑皮冬瓜种植已经成为坛洛镇一个特色产业,是坛洛农业产业强镇的一个发展缩影,在坛洛镇大地上越来越多的特色产业在此落地生根,开出鲜艳的致富花、兴旺花,让更多的人品尝到特色优质农产品带来的幸福味道。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号