当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

武鸣区罗伏村大力发展黑山羊产业走出产业致富新路子

发布时间:2022-05-13 08:48     来源:南宁新闻网 唐秋艳、王津津   

“自从村里引进了养殖公司以后,不仅解决了我们的就业问题,还可以把土地租出去种羊草,有了工资和土地流转的收入,我们的日子真是越过越红火。”武鸣区锣圩镇罗伏村脱贫户马祥平一边喂着羊草一边激动地说。

据了解,锣圩镇罗伏村党总支部为了突出党旗引领,让党旗在壮大村集体收入、带动广大村民致富的道路上高高飘扬,助力乡村振兴,于2018年引进广西恒胜养殖有限公司的黑山羊产业项目。三年来,在镇党委、政府及村委大力支持下,该项目已从2018年的87只黑山羊养殖数量扩大至1000多只,标准化羊舍也扩大到了6000多平米,取得了长足的进步。从牧草种植到黑山羊养殖,锣圩镇利用当地三面环山,养殖环境良好的优势,以及得天独厚的防疫条件,大力发展黑山羊养殖业,不仅充分租用了当地的土地,也提供了更多就业岗位,带动更多村民致富。

2020年罗伏村共投入50万元,作为村集体入股投资,村集体每年分红得5万元。济力村2021年利用乡村振兴衔接资金100万入股,每年获得分红6万元。目前该项目所聘请的25名固定员工,均为当地村民和脱贫户,累计发放工资约220万元,慰问贫困户12户,捐资助学1万元。该项目工作人员欧代凌表示,会继续扩大养殖规模,致力于养殖屠宰加工销售一条龙服务,提供更多的工作岗位给周边的村民,采用合租模式,着力打造乡村振兴示范点,带动周边村民实现共同富裕。

党旗引领风帆劲,砥砺奋进勇当先。下一步,锣圩镇将多渠道、全方位、多层次挖掘特色产业,因地制宜,引进更多企业到锣圩发展,以群众喜闻乐见的方式推动乡村振兴,用行动凝聚力量,走出产业致富新路子,早日实现“乡村宜居宜业,农村富余富足”。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号