当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

高度重视,认真抓好夏季柑橘病虫害防治——农作物病虫情报第11期

发布时间:2022-05-10 17:04     来源:宾阳县农业农村局   

当前柑橘已开始进入夏梢抽发、幼果生长期。随着气温升高,雨日增多,天气高温高湿,有利柑橘病虫害发生蔓延。宾阳农业农村局植保站5月89日在宾州、新桥、中华、武陵等镇果园调查发现,柑橘当前主要病虫害有:柑橘黄龙病、木虱、螨类、蓟马、蚜虫、潜叶蛾、蚧类、溃疡病炭疽病和黑星病等,各镇要根据田间实际情况,有针对性地指导果农开展防治。

一、发生情况:

1、黄龙病及柑橘木虱:柑橘木虱是柑橘黄龙病传播的唯一媒介昆虫,该虫喜欢在新梢嫩芽上产卵繁殖为害,并传播黄龙病。当前夏梢开始抽发,据田间调查,由于今年柑橘市场价格低迷,部分群众疏于管理,木虱发生较普遍每株22头,平均每株0.8,个别失管果园(如中华镇大庄村)木虱最高每株达360头。因此,各要高度重视,在夏梢抽发期统一喷药防治木虱1-2次,以切断其传播柑橘黄龙病途径。

2、柑橘红蜘蛛:5-6月是上半年螨类发生与防治重点时期,预测发生程度为3(4)级,即中等局部偏重发生,发生面积5.7万亩。红蜘蛛虫口密度达每叶2-3头即需进行防治。

3、柑橘锈壁虱:也叫柑橘锈蜘蛛6-8月是发生为害高峰期,幼果期和果实膨大期则是锈蜘蛛主要防治时期,6月下旬如春梢叶背出现铁锈色或少量果“起毛”时又遇高温少雨,虫口密度达每叶2-3头时,立即喷药防治。

4、柑橘蓟马柑橘蓟马近年已成为我县柑橘主要害虫是造成花皮果和皱叶 “元凶”之一,柑橘夏梢和幼果期正是蓟马为害的主要时期。去年冬柑橘蓟马为害较重,残留虫源较多,预测发生程度2(3)级,即中等偏轻局部中等发生,比去年同期有所加重,发生面积约2.5万亩。

5、柑橘蚜虫:夏梢抽发期是柑橘蚜虫的盛发期,此时数量最多。据调查,柑橘果园梢普遍有蚜虫为害,虫口基数有较多残留预测发生程度2(3)级,即中等偏轻局部中等发生,发生面积1.8万亩

6、柑橘潜叶蛾:主要为害新梢嫩叶,在夏梢抽发期普遍发生,幼虫潜入叶内蛀食叶肉,形成白色虫道,整叶卷曲变形,要在夏梢抽生长度至2-3厘米时进行防治。

7、柑橘蚧类:柑橘矢尖蚧成虫为白色,介壳箭头形,前尖后宽。常在柑橘园内生长旺盛阴蔽的植株上开始发生,然后向周围扩散蔓延至整个果园,必须在幼蚧盛发期(5月中旬6月中旬)及时防治。

8、柑橘溃疡病:夏梢是柑橘溃疡病严重发生为害时期,我县历年来沃柑晚夏梢发生严重,据我局植保站田间调查部分沃柑园去年夏、秋梢残留有部分溃疡病病叶,预测发生程度为3(4)级,即中等局部偏重发生,发生面积4.5万亩。

9、柑橘炭疽病:柑橘炭疽病主要在叶片上为害,病菌借风雨、昆虫传播,从伤口或皮孔侵入叶片为害,形成的病斑有排列成同心轮纹的黑色小点。要在近期防治1-2次。

10、其他柑橘病害(黑星病、疮痂病等):在幼果期进行防治

二、防治方法:

1、柑橘黄龙病与木虱:选用噻虫嗪、吡虫啉、噻嗪酮等药剂兑水喷雾防治木虱,发现黄龙病病株的,应先防治木虱,然后立即挖除,特别是失管、半失管果园,各镇要采取有力措施,强制砍伐清除病树

2、柑橘红蜘蛛:选用阿维菌素、联苯肼酯、溴螨酯、乙螨唑、螺螨酯等药剂兑水喷雾防治也可以购买天敌捕食螨产品在园内释放,以螨治螨,兼治锈壁虱等害虫

3、柑橘锈壁虱选用虱螨脲、阿维菌素等药液喷雾防治。

4、柑橘蓟马、蚜虫:选用呋虫胺、吡虫啉、啶虫脒等药剂兑水喷雾防治。

5、柑橘潜叶蛾:选用阿维菌素、吡虫啉、高效氯氰菊酯等药液喷雾防治。

6、柑橘蚧类:选用噻嗪酮、阿维•毒死蜱等药剂兑水喷雾防治

7、柑橘溃疡病:选用春雷·王铜(加瑞农)、氢氧化铜(可杀得)、春雷·喹啉铜等药液喷雾防治。

8、柑橘炭疽病:选用代森锰锌加咪鲜胺(或苯醚•甲环唑)兑水喷雾防治。

9、其他柑橘病害(黑星病、疮痂病等):选用苯醚•甲环唑、吡唑醚菌脂等药剂防治。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号