当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 本地动态

武鸣区双桥镇打响黄龙病防控歼灭“攻坚战”

发布时间:2022-05-09 09:03     来源:南宁新闻网 唐秋艳、韦加佳   

近日,为确保柑橘产业持续健康发展,武鸣区双桥镇加大对柑橘黄龙病的综合防控力度,开启黄龙病防控歼灭“攻坚战”。

周密部署,夯实歼灭“攻坚战”基础。接到上级指示后。双桥镇对柑橘黄龙病综合防治砍伐工作进行了周密部署,成立了由97人组建的柑橘黄龙病树砍伐工作队,集中人力、物力,逐村逐户深入排查摸底,严格按照“乡镇不漏村、村不漏组、组不漏片、片不漏园、园不漏株”的原则,逐屯逐户深入排查摸底,摸清每个果园病树。

普及知识,打通歼灭“攻坚战”防线。双桥镇加大宣传力度,组织召开黄龙病树砍伐培训会议、发放宣传资料、张贴横幅标语、镇村干部走村入户宣传等形式,培训群众5877人次,发放资料12115份。普及黄龙病彻底砍伐的必要性知识,增强果农防控主体意识,充分调动果农防控工作主动参与积极性。

示范带动,发挥歼灭“攻坚战”实效。双桥镇因地制宜,深入果园指导果农识别并砍伐柑橘黄龙病树分类清理,对集中连片患病果园或劳力缺乏的果园采取专业砍伐队砍伐。一些零星患病果园农户看到了病树砍伐的实效,便自发组织周边果园农户协同自砍,充分发挥了示范带动性作用。截至目前双桥镇普查黄龙病树142983棵,清除病树112190棵,完成率78.5%,病树砍伐工作仍在如火如荼进行中。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号