当前位置:首页 > 政府信息公开 > 提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十二届二次会议第12.02.217号提案会办意见的函

发布时间:2022-06-06 09:15     来源:南宁市农业农村局   

市文广旅局:

我单位作为《关于弘扬乡韵文化,助力乡村振兴的建议》(12.02.217)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

一、关于深入挖掘乡村文化资源,大力发展新产业新业态,为有效提升乡村产业发展水平注入新动能的建议

近年来,市农业农村局积极推动传统农业转型升级,不断延伸农业产业链条,促进一二三产业融合发展。一是印发了《2022年市本级财政投资乡村振兴农业全产业链提升项目储备指南的通知》(南农局发〔2022〕号),重点支持粮食、水果、蔬菜、生猪、茉莉花(茶)、家禽、桑蚕、牛羊、水产、中药材等全产业链提升项目建设。2022年,市本级财政计划投入1.04亿元资金支持乡村振兴农业全产业链提升项目建设;二是以《南宁休闲农业示范区专项规划》为导向,构建一个核心、四大片区、六大轴线的发展空间布局,重点整合市域内已建成或在建的现代特色农业示范区和古镇村庄等项目,创建一批节点特色明显、品牌形象突出、产业基础完善的环首府休闲农业与乡村旅游观光园区(点)和乡村振兴示范村镇。三是在乡村振兴示范村建设中,尽量保持村庄原有的脉络纹理,保护修缮旧宅、戏台、祠堂、凉亭、古井等景物,打造壮乡特色或岭南特色的农村住宅建筑风貌,让消费者感受独特的乡愁2021年,隆安县那桐镇定江村新定盆屯等3个村屯列入市级乡村振兴(生态综合)示范村创建名单。截至目前,全市拥有1个全国休闲农业和乡村旅游示范县、6个中国美丽休闲乡村、37个广西休闲农业与乡村旅游示范点、42个乡村振兴(生态综合)示范村,56个自治区级现代特色农业(核心)示范区。

二、关于厚植乡韵文化,提振农村精气神,增强凝聚力的建议

为激发各类人才返乡创业热情,凝聚强大精神动力,我局抓好高素质农民教育培训农村创业创新带头人工作为主线,进一步突出科技与人才支撑作用一是围绕产业和返乡青年创业需求,选准培育对象,科学设置培训内容,分时段,分产业、分模块开展农业科技教育培训工作2021年,全市共举办高素质农民培育班次54期,培育高素质农民2706人,其中经营管理型2093人,专业生产型418人,技能服务型195人。二是积极组织各县(市、区)开展全国农村创业创新典型县和农村创业创新优秀带头人推介活动。20211月,武鸣区和广西金穗农业集团有限公司董事长卢义贞分别入选第三批全国农村创业创新典型县和第四批全国农村创业创新优秀带头人典型案例名单。组织企业参加广西农村创新创业项目创意大赛。20218月,自治区农业农村厅主办的第五届广西农村创新创业项目创意大赛在南宁成功举办,经过紧张激烈角逐,我市推荐的初创组一双巧手圆梦蚕茧产业振兴、成长组花茎类药材雾培智能种植系统参赛项目获得决赛优胜奖。

下一步,我局将继续优化我市农业产业结构,打造以粮食、林木、水果、蔬菜、生猪、糖料蔗为主及以茉莉花、家禽、桑蚕、牛羊、水产、中药材为辅的乡村振兴“6+6”全产业链。全面整合休闲农业企业、园区、示范点和特色村镇等旅游资源,打造一批“休闲精品农家乐休闲主题乡村休闲农业园区休闲特色乡镇”的农旅融合新景点。围绕乡村产业发展和返乡入乡人才需求,进一步做高素质农民教育培训和农村创业创新典型案例推荐工作。

南宁市农业农村局

202266


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号