当前位置:首页 > 政府信息公开 > 提案答复 > 政协提案答复

南宁市农业农村局关于市政协十二届二次会议第12.02.104号提案会办意见的函

发布时间:2022-06-06 09:15     来源:南宁市农业农村局   

市文广旅局:

我单位作为《关于发展南宁顶蛳山文化产业的建议》(12.02.104)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

一、关于注重系统性设计,提升产业的生命力和竞争力的建议

为充分发挥我市农林资源优势,展示农业产业现代化建设成果,我局以《南宁休闲农业示范区专项规划》为导向,构建了一个核心、四大片区、六大轴线的发展空间布局,重点整合市域内已建成或在建的现代特色农业示范区和古镇村庄等项目,创建一批节点特色明显、品牌形象突出、产业基础完善的环首府休闲农业与乡村旅游观光园区(点)和乡村振兴示范村镇。一是在现代特色农业示范区建设中,部分示范区将休闲旅游作为主要产业,园区建设了休闲观光设施,成为休闲农业的重要载体,也为全市休闲农业发展奠定了坚实的基础。二是市财政20172018年分别安排专项资金用于邕宁区那贵樱花休闲农业示范区、坛里沃柑休闲农业示范区和田野休闲农业示范区项目建设, 重点支持示范区的基础设施建设、文化创意、品牌建设等。三是积极开展广西休闲农业与乡村旅游示范点申报创建工作,打造了一批自治区级农旅融合标志性品牌,邕宁区新江镇那蒙坡综合示范村等37个休闲农业与乡村旅游观光园区获得广西休闲农业与乡村旅游示范点称号。截至目前,我市获认定的自治区级现代特色农业核心示范区累计达56个,全市拥有6个中国美丽休闲乡村、37个广西休闲农业与乡村旅游示范点。

二、关于做好产业融合,将文化价值引回村庄的建议

近年来,我局采用产村互动、农旅融合的发展模式,将休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、文化旅游建设融为一体,使田园更加美丽、村庄更加整洁。在乡村振兴(生态综合)示范村建设中,秉承记得住乡愁的理念,不搞大拆大建,尽量保持村庄原有脉络纹理,保护修缮古树、旧宅、戏台、祠堂、凉亭、古井等景物。同时引导农民按照推荐户型新建改造农房,运用壮文、壮锦、铜鼓等壮族文化或岭南文化元素,打造壮乡特色或岭南特色的农村住宅建筑风貌,让消费者感受独特的乡愁,目前,全市已建成乡村振兴(生态综合)示范村42个,6个自然村(屯)获得中国美丽休闲乡村称号。

三、关于利用好当前独有的历史文化背景,做好宣传工作的建议

在着力打造农旅融合精品品牌的同时,我局不断加大宣传推介力度,提高消费者的旅游舒适感和获得感。一是充分发挥新闻媒体、新兴媒体优势,做好休闲农业与乡村旅游的活动推介与宣传报道。2021年实施了南宁市农业综合管理和服务平台建设项目,在休闲农业服务平台完善导游电子地图,及时编发休闲观光农业建设信息,宣传本地农业产业发展情况,推介优势特色农产品,为市民体验乡村游做好出行服务。二是宣传推介了一批农旅融合精品线路,按照春观花、夏纳凉、秋采摘、冬农趣的发展思路,我市先后推出了一批休闲农业与乡村旅游精品线路,让市民的休闲观光旅游有了新的选择。

下一步,我局将结合首府农村实际,继续创建一批休闲农业与乡村旅游观示范点和乡村振兴(生态综合)示范村,把我市的农旅融合产业做大做强。指导县区结合各自特色,充分挖掘自然、历史、民俗等资源内涵,打造更多更优质的休闲农业与乡村旅游精品线路,同时运用多种手段,利用各种平台,继续做好休闲农业与乡村旅游宣传推介工作。


南宁市农业农村局

202266


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号