当前位置:首页 > 政府信息公开 > 提案答复 > 人大建议答复

南宁市农业农村局关于市十五届人大二次会议第291号代表建议会办意见的函

发布时间:2022-06-21 10:03     来源:南宁市农业农村局   

市金融办:

市十五届人大次会议期间,覃俊杰代表提出了《关于加大金融供给,提高服务乡村振兴力度的建议》(第291号),经研究,现提出办意见如下:

近年来,南宁市围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效街接,强化资金投入保障加大金融支持力度,大力支持现代特色农业产业发展,支持做大做强农业产业化龙头企业。

一是我市持续推进政府性融资担保体系建设,通过对南宁市小微企业融资担保有限公司进行注资,形成以南宁市小微企业融资担保有限公司为主体,由政府、担保机构、银行、再担保公司按比例进行风险分担的政府性融资担保体系,有效缓解中小企业及各类创业货款户融资难融资贵的问题。二是目前我市已有“桂惠贷”和创业担保贷款贴息等多项普惠金融政策,对“三农””和小微货款进行补贴。三是市财政每年均安排有金融产业发展专项资金,兑现金融机构涉农贷款和小微贷款奖励,鼓励金融机构加大对农业企业和新型经营主体金融支持力度。符合申报条件的项目可积极向县级业务主管部门申请相关补助资金。四是对符合县级行业主管部门规定条件的经营主体(含村级集体经济组织),向当地金融机构申请的优势特色产业项目货款,给予适当贴息及担保费用补助。五是通过以奖代补、先建后补方式,支持经营主体培育或采用优良品种、建设标准化生产基地、引进新技术新设备、发展农产品精深加工、实施乡村旅游项目、推动一二三产融合、延伸产业链条、实施数字农业(智慧农业)发展等,单个项目补助补贴比例原则上不超过该项目投资总额的 50%。

我市注重加强产融结合模式推进,加强推进金融机构对整个产业集群融资,广泛推动桂惠贷政策实施,开展政策性农业信贷担保“建档立卡”工作,进一步探索“政银担”三方业务融合,统筹推进业务合作,主动与有意向支持产业集群的金融机构对接数据信息,实现政策性信贷担保、桂惠贷等金融优惠政策的快速衔接,为县级及以下区域新型农业经营主体融资贷款提供高效便捷的金融服务。

南宁市农业农村局

2022410


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号