当前位置:首页 > 信息公开 > 数据发布

南宁市2021年一季度农业农村经济增长实现“开门红”

发布时间:2021-04-30 21:56     来源:南宁市农业信息中心 麦漪梦   


4月30日,南宁市农业农村局举行2021年一季度农业经济运行情况新闻发布会,通报了南宁市2021年一季度农业经济运行情况。南宁市农业农村局党组成员、总农艺师欧桂兰,党组成员、三级调研员吴诚,党组成员、四级调研员游和平,一级调研员梁兆强,四级调研员黄宗轼出席会议并回答媒体记者提问。

据悉,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级农业农村部门深入贯彻落实自治区和南宁市关于“三农”工作的决策部署,全面落实强首府战略,切实以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,积极推进农业生产“提速争先开新局”。一是抢抓农时,全力抓好春播春种。截至4月29日,全市已插早稻192.63万亩,完成191万亩目标任务的100.9%。高标准农田建设步伐加快,截至3月底,去年开工的高标农田建设已完成19.38万亩。二是多措并举,推动肉类产品增产保供。一方面,全面推进生猪恢复生产,全力推动大型生猪养殖项目建设投产,充分利用我市生猪种源优势,推动生猪就近就地育肥出栏;另一方面,着力发展牛羊特色产业,推动草食动物产业高质量发展;另一方面,培育渔业增长新动能。三是再接再厉,稳住果蔬良好增长势头。水果方面,重点抓好大宗水果防寒过冬和及时采收工作,一季度仅柑橘类水果产量就达到101万吨,同比增长14.2%。蔬菜方面,组织各地利用冬闲田发展蔬菜种植,2020年秋冬种蔬菜201.8万亩,胡萝卜、白萝卜、大白菜、菜心、芥菜等大宗蔬菜产品于一季度集中上市。四是拓宽渠道,助力农产品销售顺畅。通过举行了武鸣沃柑开园仪式活动、现场直播带货、第四届广西柑橘大会、2021“广西好嘢”向全国人民拜年贺岁展播活动、2021年南宁柑橘网上展销节等多样活动,多渠道宣传和推介南宁沃柑等水果,目前大宗水果沃柑已基本采销完毕。

一季度全市农业经济运行良好,全市农林牧渔业总产值158.54亿元,同比增长9.6%,较全区平均水平高0.2个百分点,两年平均增速6.3%。第一产业增加值80.3亿元,同比增长7.7%,与全区平均水平持平,达到“十三五”以来最高增速,两年平均增速5%,高于全国增速2.7个百分点、高于全区增速0.3个百分点,实现2021年农业农村经济增长“开门红”。

其中,种植业生产稳步增长。一季度全市蔬菜产量117.5万吨,同比增长3.1%;水果产量120.84万吨,同比增长11.1%。养殖业生产形势向好。一季度生猪出栏90.7万头,同比增长24.2%;家禽出栏3724.1万羽,同比增长2%;水产品产量4.3万吨,同比增长5.2%。

下一步,南宁市将继续贯彻落实好提速争先开新局的部署和要求,一是坚决稳定粮食甘蔗生产,二是大力发展规模养殖业,三是全力保持果蔬良好增长势头,四是强化农产品产销对接,全力以赴坚决抓好全年农业稳增长工作,为全市经济稳增长多作贡献。


会议现场


市农业农村局一级调研员梁兆强作通报


市农业农村局党组成员、总农艺师欧桂兰现场回答记者提问


市农业农村局党组成员、三级调研员吴诚现场回答记者提问


市农业农村局党组成员、四级调研员 游和平现场回答记者提问


市农业农村局四级调研员黄宗轼主持发布会


现场记者提问

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号