当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市农业农村局2021年工作计划

发布时间:2021-05-20 10:11     来源:南宁市农业农村局   

一、指导思想

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”和全面推进乡村振兴的开局之年,做好“三农”工作具有特殊而重大的意义。全市农业农村系统领导干部要时刻拧紧重农强农意识这根弦,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,牢固树立优先发展农业农村的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,全面实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,确保高质量完成2021年目标任务。

二、工作目标

2021年全市工作目标:力争第一产业增加值同比增长6%,农村居民人均可支配收入同比增长10%。力争全年粮食产量209.53万吨,同比增长0.12%;蔬菜(含食用菌)产量706.7万吨,同比增长5%;水果产量450万吨,同比增长12%;家禽出栏18240万羽;生猪、肉牛、肉羊分别出栏390万头、15.8万头和17.5万只,同比增长22%、7.8%、3%;水产品产量23.45万吨,同比增长4.3%。

三、重点工作措施

(一)奋力实现一季度“开门红”。抓住一季度消费旺季时节,畅通生猪、家禽、蔬菜等销售渠道,全力保障市场供应,开展农产品春季促销活动,推动生猪、家禽、水果等大宗农产品畅销两旺,特别是抓好沃柑上市的产销服务工作。要大力发展春季大宗蔬菜品种增产扩种复种,打造高品质蔬菜基地力争一季度完成120万吨蔬菜产量任务。要全力抓好春耕备耕,保障种子种苗、肥料、农药等春季农业生产物资稳定供应,及早启动2021年耕地地力保护补贴资金发放工作,抓住有利时节抢播抢种,为全年农业生产起好头,力争一季度全市第一产业增加值同比增长8%以上。

(二)紧抓粮食生产不放松。格落实粮食生产责任制,及时分解下达粮食生产任务,坚守耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”,防治耕地“非粮化”,持续推进高标准农田建设和粮食生产功能区建设,开展撂荒耕地复耕复种,力争完成自治区下达粮食种植面积638.4万亩任务数,完善市本级水稻生产补贴政策,切实发挥政策的杠杆作用,进一步提升种粮积极性,科学做好防灾减灾工作,突出抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,全面增强粮食生产能力,力争粮食产量稳定在210万吨左右。

(三)加快恢复生猪产能不松劲。常态化抓好非洲猪瘟防控,加快落实支持生猪恢复生产的各项政策措施,推动生猪保险、贷款贴息、良种补贴等支持政策落实到场到户,大力发展生猪标准化规模养殖,推进生猪就近就地育肥出栏,抓好生猪稳产保供,加快产业转型升级,力争全年生猪出栏超过400万头。已投产的江南新好、良庆新六、宾阳牧原等大型猪场要加快释放产能,没有竣工的,要按照“一企一策”的要求加快推进项目竣工投产,新开工建设的西乡塘昆大、良庆正邦等大型猪场项目也要做好服务工作,力争实现2019年下半年以来新建、改扩建的300家以上规模猪场年底前投产达到250家以上,形成新增生猪存栏100万头、能繁母猪存栏15万头的产能,为生猪全面恢复生产奠定坚实基础。

(四)全力做好重要农产品稳产保供。农业生产既要保数量也要保多样,更要保质量。要加强产能建设保数量,一方面要加强耕地保护和质量提升,遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,改善农田设施基础条件,加快建设高产稳产旱涝保收的高标准农田。另一方面要提升科技支撑能力,特别是在种业方面,全区近60%的种业企业在南宁,要充分利用这一条件,自主培育一批突破性的新品种。二要优化生产结构保多样,要持续优化产业布局,建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,通过优化品种结构,进一步做强做优香蕉、茉莉花、火龙果、沃柑、肉牛羊、家禽和特色渔业等产业。三要推进“三品一标”保质量,大力发展绿色、有机、地理标志农产品,提升农产品的质量效益和竞争力。

(五)更大力度做优一产。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,继续打造农业全产业链,持续做优蔬菜、生猪、水果、畜禽等优势特色产业,持续升级打造一批千百亿元产业,建设一批排名全区前列的优势特色产业集群。要大力发展规模化设施化养殖业,狠抓重大项目落地开工、建设投产,持续稳定家禽生产,做大做强三黄鸡产业,培育发展肉牛羊和奶水牛产业,挖掘新的增长潜力。全力推动上林县建设国家级渔业健康养殖示范县,力争2021年全市稻渔综合种养面积增加3000亩。进一步打响南宁火龙果、南宁香蕉、横县茉莉花、武鸣沃柑等品牌影响力。强化农业科技,全力推动武鸣区争创全国主要农作物生产全程机械化示范县。

(六)全力推动三产融合。聚焦延伸产业链,贯通供应链,提升价值链,推动农村一二三产业融合发展,不断发展新产业新业态。以“强龙头、补链条、聚集群、提品质、创品牌、拓市场”为主线,实施现代特色农业示范区高质量建设提升行动,实现新增创建和晋升一批自治区级示范区,升级打造一批国家级“三园三区一体”,力争示范区“五化”水平大幅度提升,主导产品加工转化率高于全区平均水平,达到75%以上。大力推动农产品加工业发展,加快推进农产品加工园区建设,持续建设提升在建的农产品加工集聚区。大力培育新型农业经营主体,实施农业龙头企业成长、家庭农场倍增计划,发展壮大农业产业化龙头企业队伍,培育农业产业化联合体,力争2021年新增自治区级农业龙头企业4家、市级农业产业化重点农业龙头企业10家以上,农业产化联合体增加到32家。

(七)加强农业对外交流合作。要以产业链为导向,加大农业招商力度,重点引进一批技术先进、带动力强、品牌影响大、有市场话语权的农业产业化龙头企业。要深化与东盟的农业合作,充分发挥“南宁渠道”作用,促进农业人才、技术、信息、资本等要素充分流动。要主动融入粤港澳融入大湾区建设,加强与珠三角地区的合作,把南宁打造成为名副其实的粤港澳大湾区“米袋子”、“菜篮子”、“果园子”和“后花园”。要把生猪招商引资的经验拓展到其他产业,争取新引进一批大型龙头企业。

(八)大力实施乡村建设行动。要聚焦补齐短板,着力扩大农业农村有效投资。要开展农村人居环境整治提升五年行动,在“十三五”美丽乡村建设的基础上,在全市高铁、高速公路、国道、省道、旅游景区等主要交通干道沿路,市级生态综合示范区(带)、乡村风貌提升示范带、乡村道路“最美风光线”沿线,现代特色农业(核心)示范区、田园综合体示范区沿区重点区域,以乡村产业升级、乡村风貌打造提升、农村基础设施建设为重点,围绕乡村振兴20字方针,集中资源打造一批市级乡村振兴示范带,为全市全面推进乡村振兴提供可复制可推广可借鉴的样板。

(九)深化农村重点领域改革。深化农村集体产权制度改革,全力推进组一级农村产权制度改革,力争今年6月底完成全市3万多个组一级农村集体产权制度改革。大力推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革,今年力争全市实施三变改革的行政村达到70%以上,探索出一批新型农村集体经济发展亮点和经验。统筹抓好全市农业农村体制专项改革,做好推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、农村集体经营性建设用地入市、农村产权流转交易市场运行管理机制、宅基地等4项重点改革政策措施的出台。继续指导青秀区打造美丽“田园青秀”统筹城乡融合发展集成改革试点、横县茉莉花产业升级引领城乡融合集成改革试点,挖掘一批农业农村改革成功案例,向各县区进行复制推广。重点做好市农村产权交易中心、市农村集体“三资”管理服务平台建设,积极探索创新交易模式,力争市农村产权交易中心成为全区一流的农村产权交易平台。继续做好农村承包地确权登记颁证工作,力争发证率达98%以上。建立农村土地承包经营权登记制度,开展常态化确权登记业务。

(十)推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。充分发挥党委农办和乡村振兴办议事协调机构办事职能,主动对接上级部门和同级扶贫部门,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。要加快制定相关的规范性文件,为两者有效衔接提供政策指导。要继续做好产业扶贫工作,推动扶贫产业可持续发展,增强村级集体经济“造血”功能,进一步提高脱贫户产业收入。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号