当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于推进广西水果产业高质量发展实施方案》政策解读

发布时间:2022-06-27 16:26     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅   

一、《实施方案》制定背景与必要性

水果产业是我区农业主导产业,也是我区优势特色产业,2018年以来我区园林水果总产量连续四年保持全国第一。2021年,广西水果产值达到1017.65亿元,占当年农业种植业产值的24.1%,农民人均水果收入3925.43元,占当年农民人均可支配收入的23.9%。全区具有5亩以上规模果园的农户占全区农户总数的一半左右,全区54个贫困县有38个将水果列为5+2或3+1扶贫支柱产业。广西水果产业的发展,对全区特色农业发展和农民收入影响巨大。2021年4月27日,习近平总书记来广西视察时明确提出“立足广西林果蔬畜糖等特色优势,打造一批特色优势农业产业集群”,可见广西果业的发展,得到了中央领导的高度重视。

当前,全国水果产业发展趋向饱和,并随着RCEP的实施和经济全球化的加快,东盟等大批水果进入我国市场,加剧了国内鲜果市场的竞争局势。一些大众化的水果价格一路下滑并逼近成本线,果农增产不增收的现象日益突出。另一方面,消费者追求品种、方式多样化成为趋势,水果新茶饮和休闲食品消费大幅增长,质量安全更加受到重视。同时,全国性的农产品冷链运输系统更加健全,足以改变原有的产销格局。此外,广西水果产业长期以来存在品种结构不够合理、重大病虫害尚未得到有效遏制、全产业链还不健全等问题,导致水果产业大而不强、效益不高和发展后劲不足。

因此,为了适应国内外产销形势新变化,实现品种优化、绿色生产、品牌营销和融合发展,推进产业扶贫与乡村振兴的有效衔接,迫切需要加快推进我区水果产业高质量发展。自治区农业农村厅在调研学习兄弟省份先进经验的基础上,深入对比分析广西果业优势特色、困难短板等,广泛征求了各设区市和自治区有关部门意见,结合反馈意见多次对文本进行了认真修改完善,最终形成《实施方案》,经自治区人民政府审定后正式印发。

二、《实施方案》主要内容:

《实施方案》立足广西水果产业的产业地位,从全产业链高质量发展的高度提出了未来一个时期广西水果产业发展的思路、目标和措施。《实施方案》聚焦面临的瓶颈难题和新挑战,通过深入调研,集思广益,将顶层设计与问计于民统一起来,集成了产业发展的最新研究成果。主要内容有:

(一)确定发展目标。一是园林水果产量保持全国前列。全区水果种植面积2000万亩,水果产量3200万吨。二是质量效益取得新突破。水果产业总产值在全国率先突破2000亿元,其中加工与观光业产值突破200亿元,实现流通增值600亿元,优质果品率突破80%。全区水果产值占种植业产值比例超过25%。三是品牌建设迈出新步伐。全区培育10个价值20亿元以上的公用品牌,水果品牌营销率超过60%。培育20个以上年产值超亿元龙头企业。四是农民收入实现新提高。全区果农人均年收入突破10000元,年均增长8%以上。

(二)明确“五大”主攻方向。即以市场需求优化产业结构、以优势区域优化产能布局、以标准核心构建绿色生产体系、以品质为核心提升广西水果美誉度、以效益为中心打造现代果业集群等“五大”主攻方向。

(三)制定实施“十大措施”。即优化果业结构、建设优势产区、推进标准化建设、发展设施果业、延伸果业链条、打响“桂字号”品牌、加强市场营销、建强新型主体、强化科技攻关与推广、强化人才引领。

(四)强调五项保障措施。即加强组织领导、加大政策支持、构建联农益农机制、持续加大宣传推广力度、强化考核评估。

附:

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 广西推进水果产业高质量发展实施方案的通知 (桂政办发〔2022〕41号)


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号