当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

广西信访局解答《信访工作条例》相关问题

发布时间:2022-05-20 10:21     来源:人民网-广西频道   

今年5月1日起,《信访工作条例》(以下简称《条例》)正式施行,这是新时代信访制度改革的标志性成果。为学习好宣传好贯彻好《条例》,近日,广西壮族自治区信访局对《条例》出台的主要内容、适用范围等相关问题进行了解答。

据悉,《条例》围绕做好新时代信访工作的体制机制、职责任务、处理程序、监督体系等进行顶层设计,共6章50条,主要有四个方面内容。

一是规定做好新时代信访工作的总体要求。明确了《条例》的制定目的和依据、适用范围,对信访工作的地位作用、指导思想、主要原则及工作要求等作出规定。

二是规定信访工作体制和工作格局。确立了党领导下的信访工作体制和格局,明确党委、政府、信访工作联席会议、信访部门以及各方力量在信访工作中的定位和职责,同时明确了信访工作保障措施。

三是规定信访事项处理程序。明确各类信访事项提出、受理、办理的形式、渠道、程序和方式,体现了党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关等处理信访事项不同的程序要求。

四是规定信访工作监督体系。健全信访工作监督机制,对责任追究的情形和方式等作出明确规定。

据介绍,《条例》适用于各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及群团组织、国有企事业单位等开展信访工作。公民、法人或者其他组织通过信访渠道,向上述各级机关、单位反映情况,提出建议、意见或者投诉请求等,应当符合《条例》规定要求。


附:《信访工作条例》

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号