当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市农业农村管理领域轻微违法行为免罚清单(2022年版)》政策解读

发布时间:2022-05-11 16:40     来源:南宁市农业农村   

一、出台背景

为进一步推动南宁市营商环境建设改革持续优化营商环境,让行政执法既有力度又有温度,教育引导当事人自觉守法,根据《市委依法治市办印发<关于进一步贬值轻微违法行为免罚清单和可以不予采取行政强制措施清单>的通知》(南法办通[2022]14号)文件要求,结合我市农业农村领域工作实际,市农业农村局梳理编制了部分农业农村领域对当事人依法不予行政处罚的违法行为事项清单(以下简称“免罚清单”),制定并发布了《南宁市农业农村局关于印发南宁市农业农村管理领域轻微违法行为免罚清单(2022年版)的通知》(南农局规[2022]1号)

《行政处罚法》确立了过罚相当以及处罚和教育相结合原则,同时《行政处罚法》第三十三条明确了免于行政处罚制度,但没有具体的操作标准。次公布的免罚清单,正是依据《行政处罚法》第三十三条,结合了农业执法的实际情况,明确了免于农业行政处罚的标准,让免于农业行政处罚制度具备了可操作性。

二、制定依据

《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。”上述法律规定赋予行政执法机关对符合一定条件的违法行为不予处罚的裁量权。

三、实施要求

一是积极做好清单实施工作。南宁市辖区内各农业综合行政执法部门在执法办案中认为违法行为属于“免罚清单”事项且具备适用条件的,应当主动告知当事人可以适用“免罚清单”的具体要求,同时要求当事人及时改正违法行为,自觉守法。“免罚清单”可以作为不予行政处罚决定的裁量说理内容,但不得直接作为作出不予行政处罚决定的法律依据。

二是准确把握清单适用情形。对列入“免罚清单”的轻微违法行为依法不予行政处罚,实施时应当准确把握适用条件,结合违法行为的具体情形进行综合判断。“免罚清单”未列入或者按照认定参考标准难以涵盖的情形,将按照《行政处罚法》等相关法律法规的规定,结合具体情况依规办理,保证行政处罚的公正、合理。

三是建立健全长效工作机制。市农业农村局将统筹做好清单实施和规范行政裁量权工作,适时组织对“免罚清单”实施情况进行评估,建立“免罚清单”动态调整机制。强化免罚后续监管,督促当事人及时改正违法行为,并对当事人的整改情况进行核查。

四是强化清单实施监督检查。市农业农村局将通过案卷评查、执法检查等方式,加强对“免罚清单”实施情况的监督检查,对不执行“免罚清单”、乱执行“免罚清单”放任违法等破坏营商环境的行为,将依法依纪追究有关责任。

由于确定某个违法行为是否列入“免罚清单”需要考虑的因素较多,本“免罚清单”只将当前实践中基本没有争议的违法行为列入,无法做到穷尽。免罚清单颁行后,执法过程中发现确需增减的项目,日后将适时调整。此外,为维护国家法制统一,法律、法规、规章或上级机关对“免罚清单”另有规定的,从其规定。


相关文件:南宁市农业农村局关于印发南宁市农业农村管理领域轻微违法行为免罚清单(2022年版)的通知


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号