当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市生猪产能调控实施方案(暂行)》 政策解读

发布时间:2022-04-12 17:27     来源:南宁市农业农村局 黄琦   

近日,经市政府同意,市农业农村、发改、财政、生态环境、商务、金融等六部门联合印发了《南宁市生猪产能调控实施方案(暂行)》(南农局发〔2022〕23号,以下简称《方案》),现将出台背景、制定依据和主要内容解读如下。

一、出台背景

2021年以来,随着生猪产能快速恢复,猪肉价格逐渐回落。但2022年以来,猪价持续走低,生猪生产出现阶段性全面亏损,养殖场户生产积极性受到一定程度影响。近几轮“猪周期”波动表明,做好生猪稳产保供工作,必须以稳固的基础产能作为支撑。能繁母猪是生猪生产的基础,是市场供应的“总开关”,只要能繁母猪存栏量变动保持在合理区间,仔猪生产就有保障,生猪市场供应和猪肉价格就能保持相对稳定。因此,从生产环节源头入手,以能繁母猪存栏量变化率为产能核心调控指标,建立生猪生产逆周期调控机制迫在眉睫。

2021年12月22日,自治区农业农村厅等六部门印发了《广西生猪产能调控实施方案(暂行)》,下达我市能繁母猪正常保有量26.5万头,能繁母猪最低保有量23.8万头、规模猪场(户)保有量956家。根据自治区生猪产能调控工作要求,为稳定我市生猪基础生产能力,有效防止生猪产能大幅波动,促进生猪产业持续健康发展,特制定《方案》。

二、制定依据

《自治区农业农村厅、自治区发展改革委、自治区财政厅、自治区生态环境厅、自治区商务厅、广西银保监局关于印发广西生猪产能调控实施方案(暂行)的通知》(桂农厅发〔2021〕141号)。

三、主要内容

《方案》在落实自治区方案基础上,结合我市实际,对相关措施等做了细化,并将我市能繁母猪和规模猪场(户)保有量任务分解下达到各县(市、区、开发区),构建上下联动、响应及时的生猪生产逆周期调控机制,促进生猪产业持续健康发展。

《方案》正文包括4个部分的内容,第一部分提出了总体要求,第二、三部分依次下达了能繁母猪存栏量和生猪规模养殖产能的任务目标,第四部分明确了保障措施。

(一)总体要求。明确以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标,坚持预警为主、调控兜底、及时介入、精准施策的原则,构建生猪生产逆周期调控机制,全市能繁母猪保有量保持在26.5万头左右,最低保有量不低于23.8万头,规模猪场(户)保有量保持在968家左右。

(二)调控能繁母猪存栏量。一是确定能繁母猪保有量。《方案》明确全市能繁母猪正常保有量26.5万头,最低保有量不低于23.8万头。各县(市、区、开发区)能繁母猪保有量任务以统计部门核定的2021 年生猪存栏数为基础,结合能繁母猪存栏数和各地规模猪场新改扩建情况确定。二是保持能繁母猪合理水平。按照生猪产能调控要求,将能繁母猪存栏量变动划分为绿色、黄色和红色3个区域,采取相应的调控措施。三是其他异常情况调控。能繁母猪存栏量正常波动,但种猪生产供应、新生仔猪数量或生猪存栏量出现异常减少等情况时,及时研究并采取相关措施。

(三)调控生猪规模养殖产能。一是确定规模猪场(户)保有量。以2021年12月全国生猪规模养殖场监测系统备案规模猪场数量为基础,结合《广西生猪产能调控实施方案(暂行)》确定我市的规模猪场(户)保有量,以及生猪规模养殖发展趋势,并充分征求各县(市、区、开发区)农业农村部门意见,确定全市和各县(市、区、开发区)规模养猪场保有量任务。二是保持规模养猪场数量总体稳定。不得违法拆除,确需拆除的,要安排养殖用地支持其异地重建,并给予合理经济补偿,实行减一补一政策;规模猪场(户)自愿退出的,各县(市、区、开发区)要根据减少的能繁母猪数量新建或改扩建相应产能的规模猪场。三是建立产能调控基地。按照规模养猪场自愿加入并配合开展产能调控的原则,设立国家级生猪产能调控基地并授牌。产能调控基地依法优先享受相关生猪生产支持政策。

(四)保障措施。一是推进部门联动。各部门密切配合,按照职能分工,加强沟通协作,定期会商协调,抓好工作落实。二是加强监测预警。支持完善生猪生产和市场监测预警体系建设,强化监测数据采集,及时、准确掌握生猪生产和供应情况。三是强化督导考核。各县(市、区、开发区)应分解落实能繁母猪存栏量和规模猪场(户)保有量等指标任务;市农业农村局将定期对县区生猪产能调控政策落实情况进行考核。四是加大政策支持。因市场波动、自然灾害或突发疫病等因素导致能繁母猪存栏量大幅减少时,各级财政通过给予规模猪场(户)一次性临时救助补贴、贴息补助、协调地方法人金融机构扩大和增加对符合条件的生猪养殖场(户)信贷投放等方式支持和稳定生猪生产。

关于印发南宁市生猪产能调控实施方案(暂行)的通知

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号