当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法》政策解读

发布时间:2021-04-12 15:50     来源:南宁市农业农村局   

政策原文:《南宁市农业农村局关于印发南宁市农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法的通知》(南农规〔2021〕1号)(以下简称《办法》)于2021年4月7日印发,该办法自印发当日起实施。现解读如下:

一、制订必要性

龙头企业是发展农业产业化经营的关键,是实现农业增效、农民增收和农村稳定的重要带动力量。认定和监测市级重点龙头企业,对于引导和扶持我市农业产业化龙头企业不断开拓创新,促进现代农业发展,具有重大而积极的意义。        

二、制定依据

《自治区农业农村厅关于印发〈自治区农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法〉的通知》(桂农厅规〔2020〕12 号)。

三、主要内容

《办法》包括总则、申报、认定、运行监测、附则等5个部分共26条。分别对目的、适用范围、原则、主体、申报条件、企业分类、申报材料、认定程序、运行监测、有关规定、文件有效期等方面进行了详细阐述。

(一)总则部分,共4条。阐述《办法》制定目的、适用范围、原则和主体。南宁市农业产业化重点龙头企业(以下简称重点龙头企业)是指以农产品生产、加工、流通或农业服务业为主业,通过合同、合作、股份合作等利益联结方式与新型农业经营主体或农户紧密联系,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经营指标上达到规定标准并经南宁市农业产业化联席会议审议,由南宁市农业农村局认定的涉农企业。

(二)申报部分,共4条。阐述申报市级农业产业化重点龙头企业的申报条件、申报企业分类、申报材料、明确重点龙头企业申报标准、申报程序和申报材料要求。规定“生产型、加工型、流通型、服务型”等不同类型的重点龙头企业及要求不同的规模标准。

(三)认定部分,共4条。阐述《办法》明确重点龙头企业认定程序。市级农业产业化重点龙头企业认定及监测日常工作由南宁市农业产业化联席会议办公室(办公室设在南宁市农业农村局)负责开展,联席会议讨论通过后进行公示,无异议后再由市农业农村局下文公布。

(四)运行监测部分,共6条。明确重点龙头企业动态监测管理范围、期限及取消的情形和监测程序。我市市级重点龙头企业每3年开展一次监测,国家级、自治区级重点龙头企业市级层面不再重复监测,其监测按国家和自治区有关办法执行。

(五)附则部分,共8条。明确重点龙头企业申报、认定、监测有关纪律要求;明确重点龙头企业更改名称有关事宜;解释权和《办法》实施时间。重点龙头企业更改名称,应及时将更名前后的营业执照及企业变更通知书复印件报市农业产业化联席会议办公室审核确认,《办法》从公布当日起有效,有效期为5年。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号