当前位置:首页 > 办事服务 > 专题服务 > 知识库

CPI和GDP的关系

发布时间:2021-12-14 09:35     来源:广西壮族自治区工业和信息化厅   

CPI反映消费价格变化情况,是一个相对数。GPI反映国民经济生产总量,是一个绝对数。CPI的变动反映经济运行过程中物价变动情况,是观察通货膨胀程度的重要指标,GDP的变化则反映经济的增长情况。经济增长与通货膨胀的关系存在以下四种情形:

高增长低通胀。主要特征是GDP高速增长和CPI的低位稳定并存,表明宏观经济处于良性运行的轨道,这是一个社会追求的最重要的经济目标。我1997年至2007年的10年,就是典型的高增长低通胀,这段时间是经济的“黄金增长期”。

高增长高通胀。主要特征是GDP的高速增长与CPI高位稳定并存。此时,由于经济高速运行,所以即使通胀压力较大,整个社会压力也不是很大。但如果分配不公,容易出现穷人补贴富人的情况,从而会引发一系列社会问题。我国在1992年至1995年期间就处于这样的阶段。

低增长低通胀。主要特征是GDP增长较慢甚至出现负增长的同时CPI也处于低位运行状态。促进经济增长成为整个社会的首要目标,可以采取适当的通货膨胀政策来刺激生产。政府会采取扩张性的政策来刺激经济的增长。我国在1988年至1991年期间就处于这样的阶段。

低增长高通胀。即经济停滞通货膨胀,俗称“滞胀”。主要特征就是GDP增长比较缓慢甚至出现负增长的情况,但同时物价上升加快,通货膨胀率一般超过5%甚至更高。滞胀要比单纯的通胀更可怕,对一个社会的破坏性更大。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号