当前位置:首页 > 办事服务 > 专题服务 > 政策依据

南宁市农业农村局办公室关于印发《2022年南宁市农业农村局加强和改进乡村治理工作要点》的通知

发布时间:2022-04-26 16:40     来源:南宁市农业农村局   

各县(市、区)农业农村局、高新区社会事业局、经开区社会事业局、广西东盟—经开区城市和农林水利局,局属各科室,局属各单位:

现将《2022年南宁市农业农村局加强和改进乡村治理工作要点》印发给你们,请认真组织实施。



南宁市农业农村局办公室

2022年4月26日




2022年南宁市农业农村局

加强和改进乡村治理工作要点


根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《关于进一步加强和改进乡村治理的指导意见》和自治区党委农办、组织部、宣传部、政法委等8部门联合印发的《广西加强和改进乡村治理五年(2021—2025年)行动计划》精神,为扎实推进我市农业领域乡村治理体系和治理能力现代化建设,制定2022年加强和改进乡村治理工作要点如下:

一、贯彻落实上级文件精神

认真贯彻落实《自治区党委农办 自治区农业农村厅等8部门关于印发广西加强和改进乡村治理五年(2021—2025年)行动计划的通知》桂农厅发〔2022〕1号、《自治区农业农村厅关于印发大力推进广西清廉乡村建设实施方案的通知》桂农厅发〔2022〕38号文件精神,实施乡村治理五年行动计划,结合南宁实际制定实施方案,重点推进清廉乡村建设,各级农业农村部门根据工作职责,落实清廉乡村建设相关任务目标,一是将清廉乡村建设与村级基层组织建设、生态产业培育、巩固拓展脱贫攻坚、乡风文明建设以及创新基层社会治理等工作有机结合,统筹推进;二是坚持上下联动,强化督促检查,加强部门协调配合,共同推进清廉乡村建设;三是坚持突出重点,分步实施,在推动干部作风转变、规范小微权力运行、加强集体“三资”监管、巩固拓展脱贫攻坚帮扶领域长效监督、推进乡风文明建设等方面重点突破。通过实施清廉干部队伍提升工程、清廉制度机制完善工程、清廉思想文化培育工程等三大工程,到2022年底,清廉乡村建设取得明显成效,打造一批干部清正、政治清明、社会清朗、各具特色的清廉示范村,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等乡村振兴重点工作取得新进展。

二、常态化开展农业领域扫黑除恶斗争和打击“村霸”

(一)强化涉农资金项目的审批管理。完善我市农业项目管理办法,加强涉农资金项目申报、立项、审批、招投标、验收等环节的监督,开展全市农业产业项目交叉检查工作,深化涉农突出问题专项整治,从源头上堵上漏洞、补短板、强监督,维护村集体和村民合法权益。及时向市农业农村局计划财务科和各项目管理科室提供有关线索。

(二)严厉打击非法捕捞。严厉打击在禁渔时段、禁渔水域进行非法捕捞的行为,严厉打击使用电、毒、炸、地笼、迷魂阵等破坏渔业资源的非法捕捞行为,严厉打击涉渔“三无”船舶。要配合公安机关开展联合执法,扫除非法捕捞过程中暴力抗法的涉黑涉恶行为,及时向市农业农村局渔业渔政渔港监督科提供有关线索。

(三)加强农资市场管理。加大对农资市场的监管力度,严格农资生产经营主体、农资商品的市场准入,加强农资市场管理,加强农资商品的质量监测工作。对农资生产经营中,存在的制假售假、欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶和“村霸” 行为,及时向市农业农村局农产品质量安全监管科等相关科室提供有关线索。

(四)维护农村良好环境。精准排查精细化解乡村矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧盯农村“三大纠纷”等突出问题,开展多元化解工作。深入摸排打击治理土地确权中垄断、强迫农村土地流转、“三清三拆三整治”中侵吞农村集体“三资”、影响人居环境综合整治等涉黑涉恶和“村霸”问题线索,及时向市农业农村局政策与改革科等相关科室提供有关线索。

(五)加强农产品质量安全管理。加强农业投入品监管,严厉查处违法违规使用禁用限用的农药、“瘦肉精”、禁用兽药、禁用渔药、禁用饲料添加剂和生产、销售假饲料等突出问题;加强生猪屠宰行业监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰加工销售病害肉等违法行为,及时向市农业农村局农产品质量安全监管科、兽医科等相关科室提供有关线索。

(六)强化督导检查。为强化责任担当,市农业农村局将组成检查指导组,对农业领域安全生产与维稳、涉农资金项目、农资市场、渔业捕捞、畜禽屠宰、农业投入品管理、土地确权、农村集体“三资”、“三清三拆三整治”人居环境综合整治等容易滋生涉黑涉恶和“村霸”问题的重点行业领域,开展定期和不定期地专项检查指导,对重视不够、组织不力、造成严重后果的,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,要依纪依法问责。

(七)加强线索报送。各县(市、区)、开发区,各部门要适时对本领域的涉黑涉恶和“村霸”问题总体情况、表现形式等进行全面排查,做到底数清、情况明。各县(市、区)、开发区,各部门要及时将有涉黑涉恶涉乱和“村霸”问题线索的情况报告属地政法机关和市农业农村局。各县(市、区)、开发区要设立举报电话,及时了解当地人民群众反映的问题。

三、加强乡村治理示范建设

指导宾阳县、隆安县、兴宁区、西乡塘区、良庆区、邕宁区等县区扎实推进全国乡村治理示范镇村建设,将推广应用“积分制”“清单”“数字化”等乡村治理典型方式作为重点内容。积极组织各县(市、区)、开发区申报创建乡村治理体系建设试点示范村镇,加强乡村治理建设经验总结宣传与示范引领。做好全国乡村治理典型案例征集工作,每个县(市、区)在辖区内择推荐1—2个县级、1—2个乡镇级、1—2个村级典案例。

四、实施乡村振兴战略乡村治理工作

根据《2022年南宁市实施乡村振兴战略乡村治理工作要点》,全市农业农村部门要按照自身工作职责扎实推进以下工作:

(一)农村自治强基建设。加强村民自治组织规范化建设,健全村党组织领导的村民自治机制,推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践,引导农村居民依法有序参与村级事务管理。

健全村规民约等自治规则。100%乡镇建立健全村规民约、居民公约审核、备案公布和督促落实机制,确保符合法律法规和公序良俗、推广屯级“一组(支)三会”(党小组或党支部、屯户主会、屯务理事会、屯务监督会)协商自治模式。进一步推广应用清单制,提升乡村治理效能。规范村(社区)公共服务和代办政务服务事项,推进村综合服务管理平台建设。

(二)加强村(社区)集体“三资”监管。规范和加强村级财务管理,推动农村集体“三资”管理服务信息化平台建设。推广应用乡村治理信息化系统,深入推进乡村治理数字化

(三)加强德治教化建设。推进农村思想政治工作,普及科学知识,推进农村移风易俗,把农民群众精气神提振起来。在乡村常态化开展“感党恩、听党话、跟党走”宣讲活动,大力开展社会主义核心价值观建设示范点创建活动。

强化乡风文明。大力推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,深入开展新时代文明实践活动,指导县区依法细化村规民约约束性措施,开展对高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养等重点领域突出问题的专项治理。总结推广“文明积分卡”“道德银行”等经验做法,通过物质奖励、精神激励等形式,引领守望相助、崇德向善的文明乡风。加强“一约四会”(村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会)建设。广泛开展道德模范、最美人物、身边好人等评选活动。推进农村诚信建设和清廉乡村建设,强化群众的社会责任意识和村民监督意识。征集第三批全国村级“文明乡风建设”典型案例。

五、开展农耕文化传承活动

积极开展“农业文化遗产里的中国”系列宣传。以“庆丰收迎盛会”为主题,充分发挥农民主体作用,广泛调动社会各界力量,多形式多层次开展一系列具有广西特色、民族特色的庆祝第五个“中国农民丰收节”活动,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,激发广大农民的积极性、主动性、创造性。

六、工作要求

各县(市、区)、开发区以及各部门要每月14日前报送扫黑除恶专项斗争工作开展情况;每半年报送一次推进乡村治理工作情况。联系人:陆叶青,联系电话:5536745;电子邮箱:nnsnyjjgk@126.com


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号