当前位置:首页 > 办事服务 > 农产品质量安全

积极开展“布病”流行病学监测 把好人畜共患病防控第一关

发布时间:2022-07-08 15:28     来源:广西-东盟经济技术开发区城市和农林水利管理局 龙绍利   

布鲁氏菌病(简称布病,也叫波状热)是由布鲁氏菌引起的一种人畜共患的传染病。该类疫病在牛羊养殖过程中存在一定的发病概率,一旦牛羊出现布病感染,不仅会互相传播,还会传染给人类,对人类的健康有着严重的威胁。近年来,国内布病疫情间断小范围时有发生根据习近平总书记“人病兽防、关口前移”的重要指示精神,切实做好布病防控工作,确保广西-东盟经开区畜牧业高质量发展和人民生命健康安全,广西-东盟经开区积极开布病病原流行病学监测工作。

一是开展牛羊养殖信息排查,全面掌握底数。全面收集和更新辖区牛羊养殖信息,排查有无可疑病例做到底数清、情况

二是开展病原监测,及时预警预报。重点辖区今引种、调入情况的牛羊养殖场进行病原学监测抽样,并动物疫病预防控制中心检做到及时预警预报。

下一步广西-东盟经开区将根据监测结果及时开展风险评估和趋势研判,并积极引导畜牧业从业人员自觉落实防疫主体责任,规范引种,科学饲养,督促做好饲养场所、器具定时清洗消毒工作杜绝布病疫情暴发流行。



主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号

桂公网安备 45010302002400号