当前位置:首页 > 办事服务 > 公共便民服务 > 农业技术

葡萄洪涝灾后恢复生产主要技术措施

发布时间:2022-06-22 09:20     来源:广西葡萄产业创新团队   

2022年6月上旬以来,桂北出现持续性强降雨,局部地区出现暴雨、特大暴雨。受此影响,桂林市部分葡萄园遭受不同程度的洪涝灾害,受灾严重果园,大水淹没葡萄果穗、避雨棚顶,甚至葡萄架倒塌。本轮强降雨天气结束后,要针对不同葡萄园受灾情况,及时采取以下主要技术措施,尽快恢复生产。

一、葡萄园受淹,葡萄架未倒塌

1、果园退水后,及时清除果园淤积杂物,开挖排水沟,及时排除果园积水。果穗、叶片受浸泡的果园,及时喷清水清洗叶片、果穗上的淤泥。畦面无积水后,选择晴天进行一次浅松土,松土深度5~10公分,有利于根系恢复生长。

2、天气转晴后及时喷一次杀菌剂,预防葡萄霜霉病、白腐病、炭疽病等病害,间隔5~7天再喷一次。防治霜霉病可选用100克/升氰霜唑悬浮剂2000~2500倍或30%氟吗啉悬浮剂1200~1500倍、22.5%啶氧菌酯悬浮剂1000~1500倍等;防治白腐病可选用10%戊菌唑乳油2500~5000倍或10%烯肟•戊唑醇悬浮剂880~1300倍等;防治炭疽病可选用唑醚·氟酰胺悬浮剂2500~3500倍或25%咪鲜胺乳油1000~1200倍、25%啶菌恶唑乳油750倍等。巨峰、夏黑等有果粉的品种不宜使用乳油剂型的农药。

3、根据果园受淹程度及枝、叶受损情况,及时疏除部分或全部果穗,减轻树体负担,有利树体恢复;适当回缩修剪,促发新梢,恢复树势。树体恢复长出新梢后,及时进行追肥,可亩施氮磷钾三元复合肥10~15公斤、叶面喷施含氮磷钾的叶面肥2~3次,促进树体恢复生长。

4、适宜一年两收栽培品种,对失收但树势恢复较好的果园,可及时采取措施,促放二次花,生产秋冬果。

二、葡萄园受淹,葡萄架倒塌

1、今年新种植,葡萄架倒塌、苗木受淹死亡的葡萄园,及时修复葡萄架,补种营养袋苗。难以找到优质种苗,则可种植砧木苗,待砧木苗长好后再及时进行高位绿枝嫁接。

2、靠近河边且地势低洼经常受淹、整个棚架倒塌的葡萄园,及时清除果园淤积杂物,改种其他经济作物,不宜再种植葡萄。

3、地势较高、整个棚架倒塌的葡萄园,及时清除果园淤积杂物,尽快种植一季短期经济作物(如反季节蔬菜、甜玉米、红薯等),减少损失。冬季再按高标准重建葡萄园,重新种植优良葡萄新品种,如:瑞都红玉、瑞都科美等。如需继续保留现有葡萄园植株,要及时扶正主干,抬高主蔓,避免枝叶倒伏地面而加剧各种病害发生,然后再重建葡萄园支架,重新将枝蔓绑缚于新架面。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号