当前位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政 > 组织领导

南宁市农业委员会关于印发2018年普法依法治理工作要点的通知

发布时间:2018-05-15 10:34     来源:南宁市农业委员会   

委属各单位、机关各科室:

  现将《南宁市农业委员会2018年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

  

  

  南宁市农业委员会

  2018年5月14日

   

  

   

   

  

   公开方式:主动公开                           

   南宁市农业委员会办公室 2018年5月14日印

  南宁市农业委员会2018年普法依法治理工作要点

  根据自治区、南宁市普法治理工作的部署,南宁市农业委员会2018年普法依法治理工作的指导思想、总体思路和整体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和自治区党委十一届三次全会和市委十二届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,深入开展宪法宣传,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

    一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  (一)把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全委系统法治宣传教育第一政治任务。引导广大党员干部群众深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、创新观点和丰富内涵,让全面依法治国成为行动自觉。(责任科室单位:机关党委、机关纪委)

  (二)坚持以人民为中心,深入开展农业法治宣传教育。把满足群众日益增长的普法需求作为工作的出发点和落脚点,把农业法治宣传教育作为公共法律服务的重要内容,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展农业法治宣传教育,更好满足人民在法治宣传教育方面日益增长的需要,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。(责任科室:法制科、委属各单位)

  (三)开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。广泛开展十九大精神主题宣讲活动,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。(责任科室单位:机关党委、机关纪委)

    二、以宪法为核心,切实抓好中国特色社会主义法律体系的宣传教育

  (四)深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全体干部职工深化对党的十九大精神的理解。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强全体干部职工宪法意识。(责任科室:法制科、委属各单位)

  (五)加强对重点对象的宪法宣传教育。将宪法修正案列为学习宣传重点内容,突出“12?4”国家宪法日,加强国家工作人员的宪法宣传教育。落实市委组织部、市委宣传部、司法局、人力资源和社会保障局、市依法治市办《关于完善国家工作人员学法用法制度实施办法》,加强国家工作人员宪法宣传教育,严格落实宪法宣誓制度,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。(责任科室单位:人事科、法制科)

  (六)结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传融入日常执法实践中,自觉履行宪法学习宣传教育的职责。以“法律六进”为载体,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村等,让宪法精神深入人心,成为全体公民的自觉行动。(责任科室单位:委各具有执法监管职能科室单位)

  (七)着力抓好党内法规体系的宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,大力宣传习近平总书记关于从严管党、治党的一系列重要论述,注重党内法规宣传与国家法律宣传衔接和协调,推动各级党建工作与法治建设渗透融合,引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇欧哲、模范遵守者、坚定捍卫者。(责任科室单位:机关党委、机关纪委)

  三、大力推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实,夯实社会治理基础

  (八)进一步完善工作机制。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任机制,推进农业行业法律法规宣传。(责任科室单位:法制科)

  (九)大力推进普法与执法有机融合。按照自治区、南宁市的统一部署及南宁市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,委各具有执法管理职能科室单位要根据部门执法工作要求和责任清单创新开展部门法律法规学习宣传,积极开展“谁执法谁普法”工作示范点创建活动,总结好经验、好做法,争创全国、自治区“谁执法谁普法”工作示范点。(责任科室单位:委各具有执法监管职能科室单位)

  (十)扎实推进依法治理。坚持问题导向,围绕社会稳定和服务民生,针对群众反映强烈的问题和社会管理薄弱环节,配合开展打击农资打假、农产品质量安全等各类专项依法治理活动,组织开展法治宣传教育“以案释法”优秀案例征集选编和报送,以案例服务社会、服务人民、指导工作、推进工作,推动普法融入法律服务全过程。(责任科室单位:委各具有执法监管职能科室单位)

  (十一)加强法治文化建设。发挥法治文化的引领和熏陶作用,组织参加法治漫画动漫微电影作品大赛活动,推出一批法治文化精品。开展法治文艺演出、法治电影巡演等活动,不断满足人民群众法治文化需求。(责任科室:法制科、委属各单位)

  四、突出重点、抓住关键,切实加大全民普法力度

  (十二)推动普法依法治理工作目标精准化。根据实际,以需求定主题,以问题为导向,开展精准普法,重点抓好领导干部和行政执法管理对象的法治宣传教育工作,做到目标精准化,对象具体化。全面推进国家工作人员学法用法工作及领导干部任前法律知识考试;有针对性的做好部门行业行政管理对象的法治宣传教育和培训工作。(责任科室单位:人事科、委各具有执法监管职能科室单位)

  (十三)推动普法依法治理工作举措项目化。把普法经费纳入财政预算。落实领导干部普法联系点制度,建设示范点,带动建立一批领导干部联系村(社区)普法工作联系点。推进“互联网+法治宣传”行动,通过南宁市农业信息网做好部门普法宣传。积极运用新媒体新技术开展农业法治新闻宣传活动,加大在“南宁农业”微信公众号、今日头条号推送农业法治宣传内容的力度,进一步扩大法治宣传教育覆盖面。(责任科室单位:法制科、办公室、人事科、南宁市农业信息中心)

  (十四)推动普法依法治理工作考核体系化。根据自治区和南宁市的法治宣传教育考核指标体系,研究制定我委的法治宣传教育考核指标,并纳入全委系统法治建设专项考评,强化督查。认真开展我委“七五”普法中期督查活动,完善“七五”普法考核细则,组织相关人员组成“七五”普法中期检查组在全委系统开展督查活动,差缺补漏,完善工作,迎接全国、自治区和南宁市“七五”普法中期检查。(责任科室单位:法制科、委绩效办)

  (十五)推动普法依法治理工作指导专业化。开展工作调研,积极探索行政执法人员以案释法制度实施意见和领导干部学法用法联系点工作指导意见。及时通报情况、交流经验、推动工作,抓好各项普法措施落实。(责任科室单位:法制科、人事科、委各具有执法监管职能科室单位)

  五、优化资源,整合力量,提高法治宣传组织保障水平

  (十六)强化组织领导。进一步充实调整领导小组,切实履行好普法依法治理工作的监督主体责任,做好国家机关“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的组织、协同、指导、督查工作。理顺管理机制,完善工作制度,深化法治宣传教育。(责任科室单位:法制科)

  (十七)加强规范化建设。建立工作制度,落实主体责任,配强配齐人员、强化财力保障,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。(责任科室单位:法制科)

  (注:委各具有行政执法监管职能科室是指:农产品质量安全监管科、科技教育科、经济作物科、渔业渔政科、畜牧与饲料科、动物防疫检疫监督科、兽医医政药政科、农业机械化管理科、农机安全生产监督科、农作物种子管理科、农业资源与渔监管理科、植物检疫与农药管理科)

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号