当前位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政 > 行政执法公示

南宁市农业农村局行政处罚决定书 南农(肥料)罚〔2020〕1号

发布时间:2020-07-08 15:20     来源:南宁市农业农村局   

 

当事人:广西南宁旺农农业科技开发有限公司

地  址:广西南宁市坛洛镇同富村大全坡大雷桑上房屋

法定代表人:钟加庆        联系电话:********

当事人生产、销售标签残缺不清的肥料一案,经本机关依法调查,现查明:

2020年4月15日,本机关接到群众投诉,称使用当事人生产的旺农牌有机肥料后造成果苗存活率低。经核查发现该有机肥料未附有《产品质量检验合格证》。4月24日,本机关对当事人的涉嫌违法行为予以立案调查。在调查过程中,执法人员对当事人和投诉人进行了调查,依法制作了询问笔录和现场检查(勘验)笔录,收集了相关的书证物证材料,查明了案件事实和涉案产品的数量、货值、库存数量等情况。

经调查取证证实:

当事人生产的涉案“旺农牌”有机肥料[包装标称名称:旺农有机肥料;总养分≥5%有机质≥45%;执行标准:NY525-2012;肥料登记证号:桂农肥(2018)准字3420号;净含量:40kg;产品形态:粉剂;生产企业名称:广西南宁旺农农业科技开发有限公司;厂址:广西南宁坛洛镇同富村;邮编:530041;电话:18577776666],由当事人于2020年3月15日销售给广西龙脉投资有限公司20吨,销售价格850元/吨,货款金额17000元;因工人疏忽,该批有机肥料未附有《产品质量检验合格证》,也没有标明生产日期和质量保证期,该批有机肥料属标签残缺不清的肥料产品;当事人生产、销售的涉案有机肥料违法所得17000元。以上事实有当事人身份材料、《肥料正式登记证》、《询问笔录》、《现场检查勘验笔录》、产品照片、产品包装袋实物、《送货单》、《汇款单据》、生产记录、《产品质量合格证》等共同证实。

2020年6月24日,本机关向当事人送达了南农(肥料)告〔2020〕1号《行政处罚事先告知书》,在规定时间内当事人未提出陈述申辩。

本机关认为:

当事人生产、销售标签残缺不清的肥料的行为,事实清楚,证据确凿,违反了《肥料登记管理办法》第二十三条关于“肥料产品包装应有标签、说明书和产品质量检验合格证。标签和使用说明书应当使用中文,并符合下列要求:(二)标明肥料登记证号、产品标准号、有效成分名称和含量、净重、生产日期及质量保证期”的规定。依据《肥料登记管理办法》第二十八条第三项“有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过20000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款:(三)生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的”的规定,参照《广西壮族自治区农业行政处罚裁量权适用规定》第六十四条的自由裁量基准“(二)一般违法行为,处违法所得1倍以上2倍以下的罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处3000元以上6000元以下的罚款”的规定,本机关责令当事人改正生产、销售标签残缺不清的肥料的行为,并作如下处罚决定:

1、警告;

2、并处违法所得1倍罚款17000元。  

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到银行缴纳罚没款(先到嘉宾路1号市政府大楼六楼南宁市农业农村局财务室开具“非税收入一般缴款书”,再持决定书和凭证到指定银行缴款,然后把执法机关一联交回南宁市农业农村局财务室。南宁市农业农村局财务室电话:5505337)。逾期不按规定缴纳罚款的,将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向南宁市人民政府申请行政复议;或者6个月内向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

南宁市农业农村局

2020年7月3日

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号