当前位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政 > 行政执法公示

南宁市农业农村局行政处罚决定书 南农(动监)罚〔2020〕 5 号

发布时间:2020-07-01 18:01     来源:南宁市农业农村局   

当事人:伍江靖,女,年龄28岁,居民身份证号:******************,户籍住址:***************************,现住址为**********************。

你未经注册从事动物诊疗活动一案,经本机关立案调查,现查明事实如下:

2020年6月1日,南宁市农业农村局执法人员来到南宁市江南区星光大道3-6号南宁市惠康宠物医院开展监督执法检查工作。在检查中发现你(伍江靖,女,执业兽医师资格证书号:*************)未向当地县级人民政府兽医主管部门申请执业注册就在该宠物医院开展诊疗活动。经立案后,执法人员于当日制作了《现场检查(勘验)笔录》,对你进行了询问并制作了《询问笔录》,提取了你的身份证复印件和《兽医师执业证》复印件。6月2日对南宁市惠康宠物医院投资人(负责人)***进行询问并制作了《询问笔录》,提取了***的身份证复印件、你的《兽医师执业证》打印件和《劳动合同》复印件、位于南宁市江南区星光大道3-6号的南宁市惠康宠物医院及南宁市惠康宠物医院长湖店的营业执照复印件,提取了8张处方笺复印件,并于当日去函南宁市江南区农业农村局了解你的执业兽医师注册情况,南宁市江南区农业农村局于6月9日复函。至此案件调查终结。

经本机关依法调查,你未经注册从事动物诊疗活动的违法行为有以下证据予以证明:

证据一:你的身份证复印件证明了当事人的主体资格。

证据二:《协助调查函》《南宁市江南区农业农村局回复函》证明了你未在南宁市江南区进行兽医师执业注册的事实。

证据三:对你制作的《询问笔录》、你的兽医师执业证(编号:桂南青兽医师0139号)复印件、《劳动合同》复印件、***的《询问笔录》共同证明你的兽医师执业机构是南宁市惠康宠物医院长湖店的事实。

证据四:《现场检查(勘验)笔录》、对你制作的《询问笔录》、对***制作的《询问笔录》、南宁市惠康宠物医院处方笺复印件共同证明了你在南宁市江南区星光大道3-6号南宁市惠康宠物医院开展动物诊疗活动的事实。

证据五:《现场检查(勘验)笔录》、南宁市惠康宠物医院处方笺复印件8张共同证明了你从事动物诊疗活动收费金额总数为2175元的事实。

证据六:***的身份证复印件和南宁市惠康宠物医院营业执照复印件、南宁市惠康宠物医院长湖店营业执照复印件共同证明了对***所做的《询问笔录》的适格性。

本机关认为:你的行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第五十四条第一款:“国家实行执业兽医资格考试制度。具有兽医相关专业大学专科以上学历的,可以申请参加执业兽医资格考试;考试合格的,由省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门颁发执业兽医资格证书;从事动物诊疗的,还应当向当地县级人民政府兽医主管部门申请注册。执业兽医资格考试和注册办法由国务院兽医主管部门商国务院人事行政部门制定。本法所称执业兽医,是指从事动物诊疗和动物保健等经营活动的兽医。”的规定。依法应当予以行政处罚。

本机关于2020年6月18日向你送达了《行政处罚事先告知书》(南农(动监))告〔2020〕4号),告知你拟处罚的内容及你享有的权利,你当场放弃陈诉申辩的权利。

依据《中华人民共和国动物防疫法》第八十二条第一款:“违反本法规定,未经兽医执业注册从事动物诊疗活动的,由动物卫生监督机构责令停止动物诊疗活动,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款。”之规定,本机关责令你立即停止未经兽医执业注册从事动物诊疗活动的行为;参照《广西壮族自治区畜牧业行政裁量权适用规定》第八十五条第四项自由裁量权基准:“(一)轻微:取得执业兽医资格但未经注册,从事动物诊疗活动的,责令停止动物诊疗活动,没收违法所得,处1000元以上3000元以下罚款。”之规定,对你违法行为作出如下处罚决定:

1.没收你违法从事动物诊疗活动收费金额2175元人民币,

2.对你处以罚款人民币2000元,

以上罚没款合计人民币4175元整。

你必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到银行缴纳罚没款(先到南宁市嘉宾路1号市政府大楼6楼南宁市农业农村局财务室开具“非税收入一般缴款书”,再持决定书和凭证到指定银行缴款,然后把执法机关一联交回市农业农村局财务室,市农业农村局财务室电话:0771-5505337)。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向南宁市人民政府或广西壮族自治区农业农村厅申请行政复议;或者六个月内向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

你逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



南宁市农业农村局

2020年6月23日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号