当前位置:首页 > 专题专栏 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 本地资讯

南宁去年超额完成农机购置补贴

发布时间:2019-03-27 16:23     来源:广西日报 陈静   

南宁市以农机装备供给侧改革为主线,采取系列有效措施推进农机购置补贴工作,2018年度共使用农机购置补贴资金1.11亿元,超额完成3930万元的农机购置补贴资金任务,完成率达283.5%,完成量占全区补贴资金登记总量的31.3%。

南宁市去年农机购置补贴工作启动较早,5月份起市县相继召开了农机购置补贴工作布置会,层层签订《农机购置补贴责任书》,印发《南宁市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》,对全市农机购置补贴项目工作做了全面部署。通过加强与购机大户和农机经销企业的沟通和联系,了解对大型农业机械的购买意向,早谋划、早推进。9月再次召开全市农机购置补贴工作推进会,与各县区共同梳理解决购机补贴办理过程中存在的困难和问题。

该市以水稻全程机械化和“双高”基地建设为切入点,补贴政策持续向水稻、甘蔗等大中型种植收获机械补贴产品定向发力,对农机合作社、农业生产企业、种植大户等农机社会化服务主体购置水稻、甘蔗等大中型种植收获机械补贴产品给予大力扶持和政策倾斜。2018年全市共补贴大中型轮式拖拉机661台,种植施肥机械267台,收获机械410台,收获后处理机械45台。2018年南宁市补贴资金登记量居全区首位,全市补贴各类农机具3802台(套),受益农户2946户,拉动社会资金投入3.67亿元,财政资金引导效果达到1∶3.3。

为真正把补贴政策落到实处,南宁市把推进农机购置补贴工作与改进作风、优化服务结合起来,鼓励和支持各县区增强服务意识,提高服务效率。各县区采取集中核验、下乡核验和入户核验相结合的办法提高机具核验效率,最大限度解决交通条件相对落后地区农民“带机申请”难的问题。西乡塘区在我市首次开通农机购置补贴微信公众平台,广大农民通过平台进行补贴预约申请,在方便群众的同时极大提升了工作效率和农机购置补贴政策的普及。马山县、西乡塘区、江南区、经开区等县区将补贴窗口前移至乡镇,群众在家门口即可办理补贴,方便快捷。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved