当前位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 上级精神

彭清华在全区省级领导和厅级主要领导学习贯彻十八届五中全会精神暨“两学一做”学习教育专题研讨班上强调 以五大发展理念为引领为“十三五”发展谋好局起好步

发布时间:2016-05-12 17:55  

    3月28日,全区省级领导和厅级主要领导学习贯彻十八届五中全会精神暨“两学一做”学习教育专题研讨班在自治区党委党校开班。自治区党委书记彭清华围绕“十三五”怎么看、干什么、怎么干这三个重大问题作了专题报告。他强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会、全国两会和中央省部级主要领导干部专题研讨班精神,进一步把中央的决策部署学习领会透、贯彻落实好。要牢固树立五大发展理念,以新理念引领新常态,抢抓新机遇,培育新动能,厚植新优势,把战略方向定得更准,把战略任务抓得更牢,把战略举措落得更实,确保“十三五”发展开好局、起好步,奋力实现“两个建成”目标。

  彭清华表示,十八届五中全会和全国两会精神内容丰富、博大精深,我们学习领会和认识实践是一个长期过程,很多任务举措还要随着实践的发展、认识的深化而不断拓展和完善。自治区党委组织这次学习研讨,就是要围绕发展过程中遇到的困难困惑进行思考,深学笃行,聚焦发力,寻求破解之策,做到思想上更到位,行动上更自觉,工作上更得力。

  “十三五”怎么看?“明大势才能谋全局,经济发展进入新常态就是最大的大势。”彭清华说,谋划和推动“十三五”各项工作,必须自觉把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,因势而谋抢机遇,顺势而为聚动能,乘势而进促发展。

  彭清华指出,“十三五”时期,广西处于跨越“中等收入陷阱”、产业转型升级、动能加速转换、充分释放优势的关键阶段。我们一定要增强战略定力,顺利的时候“不畏浮云遮望眼”,不利的时候“风物长宜放眼量”,把思想和行动聚焦聚力到中央的战略决策和自治区党委工作部署上来,做到适应快一步,把握深一层,引领高一着,推动经济发展不断迈上新台阶。

  “十三五”干什么?彭清华表示,归结起来就是贯彻落实五大发展理念,深入实施四大战略,全面推进三大攻坚战,奋力实现“两个建成”目标。要抓好几件全局性、关键性、长远性的大事,加快培育战略性新兴产业,积极推动传统优势产业转型升级,建立有利于创新创业的体制机制,以创促升、以创促转,增强产业发展动能;强化双核驱动、三区统筹,着力打造支撑我区经济发展的强大引擎,充分发挥沿海沿江沿边优势,培育区域发展动能;深度融入“一带一路”建设,既要熟悉外部环境、国际规则,又要营造良好的内部环境,既要内部畅通又要对外联通,既要积极引进来又要主动走出去,充分利用国际国内两个市场、两种资源,提升开放发展动能;加快建设美丽广西,因地制宜发展特色产业、生态产业,走绿色发展之路,不以牺牲环境换取一时的经济发展,形成绿色发展动能;着力补齐产业结构、脱贫攻坚、基础设施、科教人才、公共服务等短板,挖掘潜在发展动能。

  彭清华表示,推进“十三五”期间各项战略性重点工作,最重要的是推进供给侧结构性改革。必须拿出壮士断腕的决心,只要有利于经济持续健康发展,该去的就得去,该减的就得减,该降的就得降,及时为发展腾出市场资源和空间。

  “十三五”怎么干?彭清华强调,十八届五中全会确立的五大发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向。各级领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,坚决调整、纠正和摒弃不适应不符合甚至违背新发展理念的认识、行为和做法,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  要着力增强运用党的理论创新成果指导实践、推动工作的本领,增强把握形势变化、把握发展趋势的本领,增强驾驭现代经济发展、提高发展质量效益的本领,增强运用法治思维、法治方式推动发展的本领,不断提升谋划推动经济社会发展的素养和能力。要坚定信心,狠抓落实,保持韧劲,勇于担当,以新状态奋力实现新作为。各级党委、政府要按照中央要求,树立正确用人导向,完善容错纠错机制,健全激励保障制度,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  报告会由唐仁健主持。

  陈武、陈际瓦、黄道伟、李康、范晓莉、于春生、王小东、喻云林等自治区在职省级领导,设区市党委书记、市长,区直有关单位主要负责人参加研讨班并聆听报告。自治区党校、广西社会主义学院在校学员和全体教职工,自治区党委直属机关工委党校、南宁市委党校全体教职工也聆听了报告。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved