当前位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 新闻动态

上林县甘六村:党建助脱贫 发挥示范效能做好特色经济

发布时间:2020-06-15 11:03     来源:南宁新闻网 杜佳徽   

曾经的上林县明亮镇甘六村在2018年因党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大被列为软弱涣散党组织。现在的甘六村在第一书记梁健兴的带领下,村党总支以“两学一做”学习教育常态化制度化活动为契机,严格落实“七个一”整顿措施,党总支的服务意识明显增强,工作作风明显改善。同时,也大力发展、努力做强特色产业。

在甘六村,“水稻、猪、鸡+柑橘”成为了甘六村“3+1”的特色产业,建立“后盾单位+合作社+贫困户”的消费扶贫新模式,并与本村特色产业扶贫示范园甘罗农业种养专业合作社建立长期定向采购合作机制,促进村集体经济增收的同时促进贫困户增收,既让单位职工吃上健康绿色农副产品,也能实现合作社、村集体经济、贫困户、单位职工“四方”双赢。

“我是2018年3月份受组织委派来到甘六村当第一书记,那时候刚来到甘六村,最大的困扰是群众意见大、党员服务能力弱,被评为了软弱涣散党组织。”甘六村第一书记梁健兴告诉记者。在甘六村,抓党建促脱贫是促进村级集体经济增收、村民致富的一大关键。上林县聚焦基层党组织标准化规范化建设的总体要求,以抓好基层组织规范化建设、关爱激励稳定驻村工作队伍、抓实村级后备人才队伍建设为抓手,扎实推进抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,筑牢决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

同时,围绕基层党组织和党员作用发挥、规范化建设效果、脱贫工作成效等指标,把带富能力强的致富带头人培养成为党员、后备干部,打造一支带不走的工作队。“一直以来,后盾单位对我们村大力支持,帮助我们村脱离了贫困。今年2020年春节,我们合作社为我们的后盾单位提供了29550斤沃柑,累计收益达到19.2万元,贫困户每户得到200元的收益。”甘六村党员致富带头人、特色产业扶贫示范园负责人白小莉告诉记者,2019年,后盾单位采购合作社花生油、土鸡蛋等消费扶贫产品合计59.65万元,村集体经济和195户贫困户获得分红7.1万元;2020年春节,采购沃柑、花生油、上林大米等产品合计78.3万元,村集体经济和385户贫困户获得分红8.1万元。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号