当前位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 新闻动态

马山县加方乡新联村党建引领产业发展,激发乡村振兴活力

发布时间:2020-06-15 11:02     来源:南宁新闻网 韦东 叶子榕   

在马山县加方乡新联村,有一个获自治区命名的“五星级”党支部,该支部以党建引领,积极发展党员成为致富带头人,并充分发挥模范表率作用,激发乡村振兴活力,壮大村级集体经济。同时,通过兴办农村劳动技术培训,用先进技术培训劳动力,从而带动村民发展特色种、养等相关产业,推进乡村产业蓬勃发展,带领更多的贫困户和村民脱贫致富奔小康。 

党建引领乡村产业振兴 

近年来,加方乡新联村坚持党建引领乡村产业振兴,把党组织活动放到经济社会发展大局中去谋划,利用基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动党员群众创业致富、推动乡村产业振兴的发展优势,激发助推乡村振兴的“组织动能”,让广大党员群众在致富、带富的路上成为“领头羊”,带领村民和贫困户共同发展,在壮大村级集体经济的同时,也推进全村产业蓬勃发展。 

新联村第一书记黄志介绍,新联村目前有三家专业合作社,发展辣椒种植、大棚蔬菜种植和黑山羊、肉猪的养殖。通过这些选准的产业和项目,多措并举培育产业发展,推动集体经济不断做大做强,激发农村发展活力,实现农业增效、农民增收。“合作社为贫困户提供羊种,并负责销售渠道,打消了养殖户的顾虑,越来越多的贫困户加入进来共同发展。”黄志说,在技术培训上,村党支部积极联系专家到田间地头和养殖场进行技术指导,并开展多场培训会,让村民迅速掌握种、养的技术,为产业增收打下了坚实的基础。 

党员成致富“领头羊” 

新联村致富带头人班春规是村委副主任,做村干已经20多年了,是一名老党员。村党支部发展致富带头人时找到了他,要求他带头站出来,发展产业,带动村民脱贫致富,他毫不犹豫地担起重任,成立了马山县龙水生态种养合作社,开展黑山羊的养殖并带动5户贫困户参与。目前,5户贫困户养殖了80多头黑山羊,今年每户最少收益将达到6000元。下一步,班春规准备在今年年底投入40万元,成立可以同时养殖30头肉牛的养殖基地,带领更多村民开拓增收渠道,满足市场需求。 

贫困户曾利会加入了班春规的合作社,不仅发展养殖了35头黑山羊,还养了140多羽的肉鸡和4头肉猪,日子过得越来越红火。“今年3月,家里卖了4头羊,赚了1万多块钱,现在我的信心更足了,好日子就要来了!”曾利会高兴地说。曾经的贫困户刘雪香的丈夫也是村党支部发展的致富带头人,在丈夫不幸早逝后,她毅然接过了丈夫的担子,继续开展肉猪的养殖工作,在2017年成功脱贫。现在她的养殖基地有肉猪100多头,每年的纯收入就有十几万元,她还种植了沃柑,每年有2万多元的收入。“农民只要勤快,脱贫致富根本不是问题。”刘雪香说,现在村里的四五户贫困户跟着她一起养猪和种沃柑后,全都脱贫致富了。 

如今,新联村党员已成为带领村民脱贫致富的标杆,党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。新联村获得了自治区评选的“五星级”党支部。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号