当前位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 典型交流

壮大村级集体经济 带动农户脱贫增收

发布时间:2020-06-16 10:02     来源:南宁日报 冯梓剑   

 过去,贫瘠的土地制约了马山县里当瑶族乡雅联村的农业发展。近年来,雅联村在驻村第一书记、村“两委”班子的带动下,通过多种方式,建成了一批产业基地,村级集体经济不断壮大,帮助越来越多村民走上了增收的道路。
  “今年3月我加入龙合养殖专业合作社开始土猪养殖,前不久刚卖了18头土猪,收益5万多元。”谈起脱贫增收,雅联村农户蓝冠尤喜悦之情溢于言表。蓝冠尤说,从贫困到致富,虽然不易,但政府的大力帮扶是“定心丸”,“勤劳”是脱贫致富的法宝。
  这几年,在雅联村像蓝冠尤这样的脱贫户有不少。该村2017年脱贫183人,2018年脱贫116人,2019年脱贫251人,并实现整村脱贫摘帽。“立足产业扶贫,提升‘造血’能力,不断壮大村级集体经济,是雅联村脱贫致富的‘利器’。”雅联村第一书记伍晓冬说。
  根据村里的实际情况,村委找准位置流转土地,多方筹集帮扶资金,建设产业基础设施、养殖棚舍和配套设施,打造了光丛养殖专业合作社肉牛特色养殖示范基地。合作社负责人罗安定透露:“合作社成立后,通过帮扶企业等筹集了140万元用于购买肉牛和饲料。目前存栏肉牛90多头,共有42户农户加入合作社,其中37户是贫困户。通过土地流转、分红、种植牧草、劳动用工、代养等方式,每年可帮助社员人均增收3000元。”
  “目前雅联村已成立7个专业合作社,产业范围涉及黑山羊、猪、牛养殖及旱藕种植等,采取‘村委+合作社+农户’的模式发展壮大村级集体经济。雅联村村级集体经济总收入已由2017年的1.1万元提高至目前的31万元。”伍晓冬告诉记者,目前该村各大合作社经济效益显著提升,加入的农户达167户,其中98户为贫困户。
  此外,雅联村还运用现代经营手段,发挥帮扶企业南宁百货大楼股份有限公司的平台优势,拓宽里当鸡、“雅联四宝”(黑豆、黄豆、玉米粉、旱藕粉)等特色农产品的销售渠道。“通过积极发展电商,2019年我们的销售额达45万元,切实做到了扩规模、增收入、提效益,带动了21户贫困户脱贫。”仁腾生态种殖合作社负责人蒙旭腾说。
  在强产业的同时,雅联村还充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,夯实党建基础,努力打造政治坚定、业务精良、严守纪律的村“两委”班子。在补齐基础设施建设短板方面,雅联村加快建设一批民生项目,特别是群众反映强烈的人饮工程项目,稳步解决网络信号覆盖率低,供电线路老化,东学屯—寒上屯、龙老屯—拉闷屯、内仁屯—拉沌屯砂石路等问题。
  今年,雅联村还建成了一个200平方米的扶贫车间,积极发展简单易学的手工加工项目,帮助贫困户就近就业,多渠道增加收入。今后,雅联村还将继续在抓党建促脱贫、持续补齐基础设施建设短板、培育壮大特色产业、大力发展新兴产业新型业态等方面发力,让村民脱贫致富的路子越走越坚实。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号