当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

早稻中后期病虫害发生趋势及防治意见——南宁市农作物病虫情报2020年第七期

发布时间:2020-06-03 10:41     来源:南宁市植物保护站 陈思妤   

根据田间调查,结合近期天气状况以及历史资料,预计南宁市早稻中后期病虫害总体发生程度为中等局部偏重。

一、主要病虫害发生趋势

1.稻飞虱预计中等局部偏重发生,发生面积58万亩,全市普遍发生;发生盛期为6月至7月上旬,其中高峰期为6月中旬。至5月20日止,灯下虫量少,单日虫量最高为307;前期田间调查,各地田间虫口密度一般180~500头/百丛,高的550~2500头/百丛。气象预报六份雨日多,利于外地虫源持续迁入。

2.稻纵卷叶螟预计中等偏轻发生,发生面积20万亩,全市普遍发生;发生盛期为6月中旬。前期调查,各地田间蛾量一般72~300头/亩,高的700~1120头/亩;幼虫一般4~25头/百丛,高的49~85头/百丛。气象预报六月份雨日多,有利于外地虫源持续迁入。

3.稻纹枯病预计中等偏重发生,发生面积80万亩,病害流行盛期6月中下旬,当前田间已普遍发生。据各地调查,平均病丛率2.3%。6月份天气高温多雨,病害容易流行蔓延。

4.穗颈瘟

预计穗颈瘟中等偏轻发生,发生面积约20万亩。前期叶瘟发生轻,主要在宾阳、横县部分乡镇发生,病叶率最高0.07%~3.3%,平均为0.01%~0.3%。在水稻大胎破口期开始流行,主要在历史发生区和感病品种种植区发生。

5.水稻螟虫

轻发生,发生面积约10万亩。主要有三化螟、二化螟、台湾稻螟、大螟,其中横县、马山县以二化螟为主,局部田块零星发生,田间虫量有一定的积累。

6.南方水稻黑条矮缩病

轻发生,发生面积约1万亩。当前田间尚未发现为害状,部分田块疏于防治,后期有发生可能。

此外,稻曲病、水稻细菌性条斑病、水稻白叶枯病在局部稻区也有不同程度发生,各地应注意防控。

二、防控意见

1.加强田间监测预警,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫预报信息,制定防控策略和防控方案,为政府提供科学决策依据。

2.以抓好稻飞虱、稻纹枯病等水稻中后期重大病虫的防控工作为主,兼治、挑治稻纵卷叶螟,减少病原积累,同时根据本地区病虫发生情况和特点,明确各地主攻对象,分类指导群众开展达标防治和应急防治。

3.针对重点区域,在关键时期积极推进专业化统防统治和群防群治,提高防治效果,实现减量控害目标。

4.推荐使用高效低毒的有效防治药剂。稻飞虱可选用吡虫啉、吡蚜酮、噻虫嗪、啶虫咪、噻嗪酮等,稻卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、甲胺基阿维菌素苯甲酸盐、毒死蜱、丙溴磷等,在低龄幼(若)虫高峰期喷雾防治;纹枯病可选用井冈霉素、枯草芽孢杆菌、苯甲﹒丙环唑等,在病害流行初期喷雾防治;稻瘟病可用春雷霉素、三环唑等,在大胎破口期至齐穗期喷药防治。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号