当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

夏玉米草地贪夜蛾等旱地作物病虫害防治

发布时间:2020-05-25 10:20     来源:宾阳县植物保护站   

五月气温升高,雨日增多,有利于旱地作物病虫害发生为害。宾阳县植物保护站于5月20-21日在宾阳县宾州、中华、邹圩、思陇等镇调查旱地作物,发现夏玉米草地贪夜蛾发生较重,其他旱地作物病虫害也有不同程度发生,预测将进一步加重,各农户要注意检查,及时防治。

一、玉米病虫害:

1、草地贪夜蛾:当前宾阳县春玉米大部份已进入抽雄期至乳熟期 ,草地贪夜蛾发生为害较轻,丰收在望。但夏玉米正处于幼苗期,有利于草地贪夜蛾发生为害。据调查,当前草地贪夜蛾在夏玉米上普遍发生,受害株率最高达83%,平均为26%,发生加重趋势明显,预计发生程度将达4级,即中等偏重发生程度。必须立即全面进行防治。

玉米上的草地贪夜蛾

2、玉米蚜虫:主要群集在心叶刺吸叶片汁液。受害株率最高29.0%,平均10.8%。

二、花生、大豆病虫害

1、蚜虫:目前在花生、大豆发生较普遍,受害株率最高11.8%,平均5.1%。

2、花生青枯病:连作花生发病率较高,目前此病正在发展,受害株率最高1.9%,平均0.6%。

防治意见:

1、草地贪夜蛾:一是理化诱控:使用害虫性诱捕器诱杀成虫。二是生物防治:使用球孢白僵菌等生物农药喷防。三是化学防治:选用甲维﹒茚虫威、甲维﹒虫螨腈、甲维盐或阿维菌素等农药兑水喷雾防治,抓住低龄幼虫期在清晨或者傍晚施药,而且要喷洒在玉米心叶部位。

2、花生、大豆、玉米蚜虫:选用吡虫啉、啶虫咪兑水喷杀,重点喷洒在心叶部位。

3、花生青枯病:先拔除病株集中处理,然后用噻菌酮或青枯灵药液喷防或用石灰粉撒于病株坑内。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号