当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

南宁市当前早稻区域动态监测结果分析和田间管理建议

发布时间:2020-05-25 10:17     来源:南宁市农业技术推广站 毕晓磊   
一、近期早稻区域动态监测结果

南宁市宾阳县宾州镇宝水村委河源村水稻区域动态监测点苗情调查结果:截止5月13日早稻平均叶龄为12.5叶,株高为75.9cm,每蔸苗数25.2苗,幼穗分化为一至二期,与上期相比,叶龄增加0.9叶,株高增加17.8cm,每蔸苗数减少0.6苗,与去年同期(接近同一时间)相比,叶龄增加0.8叶,株高少5.0cm,每蔸苗数增加0.4苗,(详见表1)。早稻目前进入幼穗分化期,处于中期田间管理阶段。

二、天气条件对早稻生产的影响分析

4月份全市平均气温为19.7℃,比常年同期偏低2.6℃(参考气象部门资料)。4月份月初气温偏低,月底气温略偏高。3-4月阴天雨偏多,光照不足。

受3月底4月初多天低温天气影响,于3月中下旬抛插大田的,经调查,禾苗在4月上旬时段内均不同程度出现叶色变黄,有的甚至变白,少数出现分蘖苗死亡,死蔸等现象,其中机插的受影响程度大于传统抛插。4月中旬气温变正常后,经调查,到4月底绝大多数禾苗能恢复正常生长。受影响的这部分早稻,估计可能会对产量造成一定的影响,但若后期管理跟上估计影响不大。由于在本时段内受低温影响,禾苗生长极其缓慢,可能会导致全生育期偏长。

三、当前生产技术指导措施

在抽穗前的幼穗分化期,根据稻田的地力、水稻栽培品种和群体条件的不同进行分类管理追施穗肥。

1.分类施肥。群体长势适中、露晒田叶色自然落黄褪绿的正常田块,一般亩施尿素3.0—5.0公斤,氯化钾5.0—7.5公斤;群体基本苗偏大,叶色偏绿的旺长田块,可推迟施穗肥或不施,还应适宜露晒田;肥力水平低及保肥力弱的稻田可适当增施攻穗肥量。

2.稻田回水。追肥前,灌水2—3厘米深,均匀撒施肥。

3.抛插稍迟的,目前未完成晒田阶段的,继续做好晒田,控制无效分蘖。晒田分次进行,逐步减少田面水分,以田面开小缝,脚踏不下陷的效果为佳。

4.根据当地病虫预测预报及时加强病虫防治。注意做好纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟等防治工作,重点防范稻飞虱及草地贪夜蛾。

表1宾阳县水稻叶龄、株高进程及分蘖动态调查表

品种

播种期

(月/日)

移栽期

(月/日)

种植密度

(万蔸/亩)

叶龄

(叶)

株高

(cm)

苗数

(苗)

幼穗分化期

(期)

名称

类型

野香优莉丝

杂交稻

3/1

3/17

1.80

12.5

79.8

24.5

广粮香2号

常规稻

3/1

3/17

1.80

12.7

73.6

28.5

一至二

粮发香丝

常规稻

3/1

3/17

1.80

12.3

74.6

22.1

桂野丰

常规稻

3/1

3/17

1.70

12.4

75.4

25.7

平均




12.5

75.9

25.2


比上期增长




0.9

17.8

-0.6


比去年同期增长




0.8

-5.0

0.4


注:本次和上次调查时间分别为5月13日和5月6日。南宁市农作物生态区域动态监测由市农业技术推广站、宾阳县农业农村综合服务中心、马山县农业技术推广站共同实施。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号