当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

早稻前期病虫害预报与防治——宾阳县农业农村局农作物病虫情报第九期

发布时间:2020-04-24 10:45     来源:宾阳县农业农村局   

今年宾阳县早稻抛秧移栽比往年提早,当前少部分禾苗已进入分蘖盛期,各种病虫害发生也比往年提早。根据近期田间调查结果,结合气象因素和历史资料,预测发生情况如下:

一、第二代稻纵卷叶螟:灯下观测,4月20日蛾量出现高峰;21日在宾阳县宾州、邹圩、古辣、大桥等镇调查,田间蛾量最高每亩3330头,平均每亩400头。预测第二代稻纵卷叶螟发生程度为2(3)级,即中等偏轻局部中等,发生面积8万亩,主要发生在早插浓绿田。卵孵化高峰期在4月26-29日,防治适期:4月29-5月2日,防治对象田为早插浓绿田。

二、第二代稻飞虱:据4月20-21日田间调查,稻飞虱成若虫最高每百丛820头,平均368头,主要为白背飞虱(传播南方水稻黑条矮缩病)。预计这代稻飞虱低龄若虫高峰期在5月1-4日,全县发生面积约9万亩,发生程度2(3)级,即中等偏轻局部中等。防治适期:5月1-5日,兼防南方水稻黑条矮缩病。

三、水稻纹枯病:根据当前的田间调查和禾苗的生长情况,预测早稻前期纹枯病流行始盛期在五月中旬至下旬,发生程度3级,即中等发生,发生面积11万亩,要在流行始盛期前防治一次。

四、稻叶瘟病:今年佛山油占等感病品种面积继续扩大,有利稻瘟病发生为害,预测流行期在5月上中旬,发生程度1(3)级,即轻局部中等,发生面积3.5万亩,必须在流行期前对感病品种田块施药预防。

防治意见:在防治适期内,选用下列对口农药防治,优先使用生物农药:

1、稻纵卷叶螟:阿维菌素、甲维盐、苏云金杆菌(BT)、丙溴磷等。

2、稻飞虱:吡虫啉、烯啶虫胺、吡蚜酮、噻虫嗪,有条件的在田间放养雏鸭扑食,可兼防南方水稻黑条矮缩病。

3、纹枯病:苯甲.丙环唑、井冈.蜡芽菌、噻呋酰胺、氟环唑、井岗霉素等。

4、稻瘟病:发病始期用枯草芽孢杆菌、米铜.氟环唑、三环唑、稻瘟灵预防。



 


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号