当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

认真做好草地贪夜蛾的监测与防治——宾阳县农业农村局农作物病虫害情报第八期

发布时间:2020-04-23 10:33     来源:宾阳县农业农村局   

草地贪夜蛾具有暴食性、迁飞性、食性杂、繁殖能力强、危害重的特点,以幼虫咬食叶片,形成半透明薄膜“窗孔”或不规则长形孔,严重的整株玉米叶片被吃光,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和果穗,其为害可造成玉米减产20%以上。草地贪夜蛾去年首次迁入宾阳县,主要为害玉米与甘蔗,其中在玉米上普遍发生,且发生程度较重。据宾阳县植物保护站于4月16-21日在邹圩、宾州、大桥、古辣、王灵等镇调查,草地贪夜蛾已开始在玉米上零星发生,当前被害株率最高13%,平均0.8%,虫口密度最高为每百株15头,平均0.96头,多数幼虫为1至3龄,且发生数量与面积在不断增加,有快速加重发生趋势。预测草地贪夜蛾在全县春玉米上发生面积为6.5万亩,占种植面积60%以上,发生程度为3(4)级,即中等局部偏重。各镇要高度重视,继续加强监测,随时掌握发生分布情况与发育进度,抓住防治适期及时采取防治措施,确保春玉米生产安全。

防治意见:

1、化学防治:在低龄幼虫期,当玉米田块受害株率达到5%时,选用甲维·印虫威、甲维·高氯、甲维·虫螨腈、甲维盐加苏云金杆菌(Bt)等高效低毒药剂全田喷雾防治,对未达到防治指标的田块实行点杀点治。喷药要选择在清晨或者傍晚,且要喷洒在玉米喇叭口内。

2、生物防治:在卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌制剂以及阿维菌素、多杀菌素、印楝素等生物农药。

3、物理防治:在成虫发生期,使用杀虫灯、性诱捕器诱杀成虫,以减少成虫产卵量。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号