当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

宾阳县:第一代甘蔗螟虫发生预报及防治

发布时间:2020-04-03 17:25     来源:宾阳县植物保护站   

甘蔗螟虫是宾阳县甘蔗的重大害虫,主要有二点螟、黄螟、条螟,是造成甘蔗枯心苗的主要害虫。近年来甘蔗螟虫发生面积较大,危害损失较重。3月16日田间调查,越冬甘蔗螟虫进入化蛹高峰期,虫口密度比去年同期略小,但分布较普遍。据3月份在宾阳县宾州镇观测区使用性诱捕器监测结果:3月26日至3月30日三种螟虫成虫总数出现高峰,其中二点螟14头、条螟6头、黄螟15头。结合气候及历史发生情况,预测第一代甘蔗螟虫发生情况如下:

一、发生时间:螟卵孵化高峰期4月6日—4月12日

二、发生程度: 2(3)级,中等偏轻局部中等发生,发生面积10万亩。

三、防治适期:4月6日—4月12日

四、防治措施:

1、加强栽培管理

清理田间枯茎烂叶,减少田间病虫源,及时破垄松蔸、施肥,促进甘蔗早生快发。

2、推广绿色防控技术

有条件的蔗区采用频振式杀虫灯或螟虫性诱剂诱杀成虫,在防治适期内释放螟黄赤眼蜂防治甘蔗螟虫。在翻犁时人工捕杀蔗龟、天牛等地下害虫。

3、药剂防治

①在宿根蔗开垄施肥、春植蔗下种或培土时,在沟内每亩撒施5%辛硫磷颗粒剂4-6公斤,然后进行培土,可兼防多种害虫。

②在防治适期内用氯虫苯甲酰胺(康宽)或阿维菌素加杀虫双水剂喷雾,隔5-7天喷一次,连喷2次。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号