当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

当前早稻生产田间管理建议

发布时间:2020-04-14 10:15     来源:南宁市农业技术推广站 梁启新   


针对南宁市近期出现的多天低温、阴雨、寡日照天气,为进一步其了解对早稻生产的影响,4月10日南宁市农业技术推广站组织技术人员到宾阳县宾州镇和武陵镇等地开展早稻生长情况调查。

从播种时间和抛插进度来看,今年早稻与常年同期相比稍快。截止4月8日,较早抛插的叶龄已有7-8叶。由于受3月29日以来多天的低温、阴雨、寡日照天气影响,无论是刚抛插,还是3月中下旬抛插大田,近期稻禾都不同程度出现叶色变黄,有的甚至变白,少数出现分蘖苗死亡,死蔸等现象。针对当前出现的情况,市农业技术推广站提出以下建议:一是要加强水分管理,及时排涝并保持田面浅水层。通过保持田面浅水层,有利于提高田间土壤层温度,减少持续低温对稻禾的影响;二是天气转晴稳定回暖后,适当喷施叶面肥,施用“磷酸二轻钾、喷施宝、云大120”等叶面肥,促进稻禾恢复生长。由于受多天低温影响,稻禾叶色变黄变白,可能出现抵抗力变弱,容易造成病菌的侵染而引起烂苗。建议适当喷施甲基托布津、多菌灵等杀菌剂进行防治;三是要及时施分蘖肥。建议亩追施尿素8-10公斤,氯化钾3-4公斤;四是对于刚抛插大田,出现死苗的,若还有可用的秧苗可及时补苗。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号