当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

2020年上半年农作物重大病虫害发生趋势预报——2020年南宁市农作物病虫情报(第五期)

发布时间:2020-03-26 09:58     来源:南宁市植物保护站 农珍玉   


2020年上半年农作物重大病虫害发生趋势预报

根据病虫害冬后田间调查结果,参考南宁市中长期气象预测及综合当前农业生产进度、品种布局等因素进行分析,预计我市今年上半年农作物病虫害总体发生趋势为中等程度。主要病虫害有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病、草地贪夜蛾、玉米螟、甘蔗螟虫、柑桔红蜘蛛、农田鼠害等。

  1. 主要病虫害发生趋势

作物种类

病虫害

发生程度级别

发生面积(万亩)

主要发生区域

发生时期

水稻

稻飞虱

34

108

全市各稻区

5月上旬~7月上中旬

稻纵卷叶螟

2

63

全市各稻区

4月下旬~6月上旬

三化螟

1

6.7

横县、隆安、马山

3月下旬~4月上旬; 5月中旬~6月上旬

二化螟

1(2)

10

横县、马山

3月下旬~4月上旬; 5月中旬~6月上旬

稻纹枯病

34

115

全市各稻区

5月中下旬始见病害流行

稻瘟病

2

28.5

横县、宾阳、隆安

6月中下旬穗颈瘟为主

水稻病毒病

1

0.5

全市各稻区

5月~7

玉米

草地贪夜蛾

3

48

全市玉米种植区

3月中下旬~6

玉米螟

2

32.5

全市均有发生

4月上中旬

玉米蚜

2

15

全市均有发生

5月中下旬

玉米铁甲虫

1.5

1

武鸣、隆安

4月中旬~5月上旬

玉米纹枯病

2

13

全市均有发生

5月中下旬

玉米大小斑

2

17

全市均有发生

5月中下旬

甘蔗

甘蔗螟虫

24

95

各甘蔗种植区

3月下旬~6

甘蔗绵蚜

2

20

各甘蔗种植区

5月中旬~6月下旬

蓟马

23

35

各甘蔗种植区

4月下旬~6月下旬

柑桔

柑桔螨类

3

60

各柑桔种植区

4月~5

潜叶蛾

2(4)

36

各柑桔种植区

3月下旬~6

柑桔蓟马

2

20

各柑桔种植区

4月~6

柑桔木虱

12

4.5

各柑桔种植区

3月~6

香蕉

香蕉叶斑病

2

5

西乡塘、隆安、武鸣

4月中旬~7

香蕉黑星病

2

3

西乡塘、隆安、武鸣

5月~7

火龙果

溃疡病

2

5.5

隆安、武鸣

5月~7

蔬菜

瓜类疫病

2(3)

6

葫芦科种植区

4月中旬~6

瓜类炭疽病

2

5

葫芦科种植区

4月中旬~5月中旬

黄曲条跳甲

2

10

叶菜类种植区

1~6

小菜蛾

23

9

叶菜类蔬菜种植区

4月中旬~6

各类作物

鼠害

3

101

全市均有发生

作物整个生育期



二、主要依据

1.稻纵卷叶螟、稻飞虱 长期预报我市5~6月份雨量偏多1~2成,有利于外地虫源大量迁入。

2.水稻螟虫①有一定的越冬虫源。据冬后调查,三化螟各类型田加权平均虫口密度,宾阳9头/亩,比去年同期增加12.5%,上林0.2头/亩,隆安23头/亩,分别比去年同期减少33%和9.1%;横县二化螟各类型田加权平均虫口密度220头/亩,比去年同期增加2400%,马山7.1头/亩,比去年同期减少16.5%。②去冬今春全市降雨量偏少,气温偏高,越冬代死亡率较去年偏低。

3.稻纹枯病 菌源残留普遍,早稻中后期气候多雨高湿,有利于病害流行发生;部分地区为防鼠害而在田间长期保水也有利于该病发生。

4.稻瘟病 田间菌源有一定的积累;优质稻种植区品种单一,部分品种耐抗病性低,较易感病。

5.水稻病毒病 上半年一般轻发生,预计前期橙叶病与后期南方水稻黑条矮缩病在局部地方有零星发生。

6.玉米害虫 ①草地贪夜蛾:去冬今春,全市降雨量偏少,气温偏高,利于草地贪夜蛾的越冬存活。去年12月以来,全市各性诱监测点均持续诱集到一定数量的成虫,表明我市为草地贪夜蛾周年繁殖发生区。近期田间调查,草地贪夜蛾幼虫在我市春种玉米上已发生零星为害,一般百株虫量为2~8头,随着作物的旺盛生长、本地虫源的陆续羽化和外地虫源的持续迁入,草地贪夜蛾在我市将呈偏重发生态势。②玉米螟、蚜虫、纹枯病及大小斑病为常发性病虫害,有一定的病虫源基数。③玉米铁甲虫:2月下旬至3月上旬各县区调查均未发现越冬虫源。

7.甘蔗病虫害 宿根蔗面积大,长年连作;甘蔗中后期防治难度大等因素致使虫源积累。甘蔗蓟马在管理差的田块和干旱季节也利发生。

8.水果病虫害部分果园管理粗放,有一定柑桔木虱虫源。4月至6月气温升高,螨类繁殖迅速。高温多湿天气利于火龙果溃疡病的发生蔓延,该病近年来在我市发生面积及为害程度逐年上升。

9.农田鼠害各地鼠情监测,隆安盗洞率最高达30.5%,平均5.7%,上林盗洞率最高6.2%,平均2.1%;横县害鼠捕获率比去年同期增加4.2%。冬春统一灭鼠缺乏持续性,加上害鼠繁殖力强,天敌数量减少,作物种植区的生态环境有所变化,利于害鼠发生。

三、防治意见

1.各级农业植保部门要继续强化病虫害的监测预警工作,尤其要加大草地贪夜蛾在玉米和甘蔗的田间调查力度,相应扩大调查范围和作物种类在,准确及时地发布病虫情报,向当地政府部门和业务主管汇报,提供病虫害防治的指导性意见。

2.加强农业自然灾害应急预案管理,增强应急防控能力,利用专业化防治组织,在关键时期积极配合当地政府组织开展病虫害统防统治工作,确保防控工作落实到位。

3.围绕农业部“农药零增长”方案,指导农民科学用药,积极推广应用杀虫灯、TBS灭鼠技术、性信息素诱杀、释放害虫天敌等绿色防控新技术。

4.把好病虫防治关,及时做好防控分类指导工作,指导群众开展适时防治与科学防治。水稻前期以稻飞虱为防治重点,兼治稻纵卷叶螟和三化螟;中后期以防控稻飞虱、稻纹枯病为主,历史性发生区要加强稻瘟病的防治。继续加强草地贪夜蛾的防控指导,在连片发生区组织社会化服务组织实施统防统治和群防群控;在分散或点状发生区,发动农民实施带药侦查、点杀点治。

5.充分利用电视、广播、网络等媒体,大力开展绿色防控技术培训,普及提高病虫防治技术。继续强化草地贪夜蛾防控技术的宣传普及,确保宣传培训到每一个乡村和农资经营门店。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号