当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

切实做好草地贪夜蛾监测防控工作——2020年南宁市农作物病虫情报第四期

发布时间:2020-02-20 10:04     来源:南宁市植物保护站 陈思妤   

2019年4月南宁市首次发现草地贪夜蛾危害春玉米,其后陆续发现危害甘蔗、香蕉等作物,造成不同程度的产量损失。去冬今春,全市降雨量偏少,气温偏高,利于草地贪夜蛾的越冬存活,去年12月以来,全市性诱监测点共诱集到成虫5008头。近期各地普查,局部地区零星种植的糯玉米上已发现草地贪夜蛾为害,随着春玉米陆续破土出苗,预计我市草地贪夜蛾发生面积将快速扩大,为害程度呈逐渐加重趋势。

监测防控建议

1.加强监测调查工作。各级农技植保部门要及时开展监测预警工作,尤其是对春玉米和春植蔗的系统调查和田间普查,做到及时发现,早预警、早防控。继续抓紧落实监测点建设任务,全面做好监测点的虫情监测、数据收集、数据汇总上报工作。

2.加强宣传培训力度。各地要采取多种形式广泛宣传害虫识别及防治技术,普及提高防控意识,做到农户能准确识别害虫、第一时间选用对口药剂开展防治。

3.科学指导开展防控。集中连片使用灯诱、性诱等理化诱控措施诱杀成虫,减少田间产卵量;抓住草地贪夜蛾1—3龄幼虫防治的最佳窗口期,在清晨或者傍晚,对达标防治田块实施喷药防治,药剂必须喷施到玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号