当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫害情报

2019年南宁市农作物病虫情报第二期

发布时间:2019-02-19 17:04     来源:南宁市植保站 陈思妤   

南宁市农作物病虫情报

南宁市植物保护站                   第二期                  2019214

切实做好春季种子消毒和灭鼠工作



一、种子消毒

种子带菌是多种病害再次侵染的主要来源,做好种子消毒工作对减少病害的发生传播能起到事半功倍的效果。随着气温渐渐回暖,我市春播春种陆续开始,各地务必认真抓好春季种子消毒工作。

1.水稻种子消毒

对水稻种子进行消毒可有效减轻稻瘟病、白叶枯病、细菌性条斑病、稻曲病等病害的发生。

方法:用使百克乳油2毫升兑水4--6公斤配成2000--3000倍药液,浸泡稻种3公斤24--48小时,浸后(不用清洗)直接催芽播种,采用这种方法对稻瘟病、稻曲病等防治效果可达90%以上。也可将稻种放入清水中预浸12小时,捞起滴干后,再将种子倒入稀释成300--400倍的强氯精(超级稻种植区宜使用25%使百克)浸种药液中浸泡24小时,即可捞起用清水彻底洗净滴干,按常规方法进行催芽处理。

2.玉米种子消毒

玉米种子最常用的方法是药剂拌种用种子重量0.5%的50%多菌灵可湿性粉剂或种子重量0.4%的25%粉锈宁可湿性粉剂拌种。

3.土壤消毒

大多数农民在春播时容易忽略土壤消毒这一病虫害防治环节。作物病害传染大多源自土壤,在播种或移栽前进行土壤消毒,可有效避免苗期猝倒、立枯病等土传病害的暴发蔓延。土壤消毒可在播种或移栽前进行翻耕暴晒,并配合施用石灰粉、70%敌克松可湿性粉剂等。另外使用偏酸性土壤(红土)作为苗床土对减少病害发生也起到一定作用。



二、春季灭鼠

据各地近期调查,上林县害鼠盗洞率最高10.5%,平均4.6%;武鸣区鼠害盗洞率高的达21%,平均4.2%;马山县鼠害盗洞率平均1.81/亩,其中水田1.31/亩、旱地1.94/亩,农田鼠害防控工作依然严峻。随着气温回升,害鼠将进入新的一轮为害时期,各地务必要抓住有利时机,及时做好春季统一灭鼠工作,确保春播春种的生产安全。

技术要点

1.药剂选择:要选用国家推荐的高效、安全、无二次中毒的抗凝血性杀鼠剂,如杀鼠迷、溴敌隆、敌鼠钠盐等,严禁使用国家明令禁止的鼠药,如毒鼠强、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠硅等。

2.使用毒饵站灭鼠技术:这是一种物理防治和化学防治相结合的技术,将裸露投放毒饵改为将毒饵放于竹筒或PVC塑料管制作的毒饵站内,利用老鼠喜好钻洞的习性,长期置于田间和农舍,防止毒饵遭遇雨水冲刷或受潮,能较长期保存毒饵不发霉变质而影响灭鼠效果,同时避免其它动物取食,实现经济、持久、安全、高效、环保的长期控鼠目的。一般每亩田安置1-2个毒饵站田畦、田埂或沟边等鼠洞口、鼠道等老鼠常常出没之处,筒的内部投入50克左右毒饵。

3.在春种春播作物地、房前屋后等害鼠集中发生区,采用一次性饱和投毒的方法,统一进行投饵灭鼠。同时,要定期检查毒饵,在一定时期内持续补充毒饵,以提高防治效果。

4.用高效低毒鼠药配制毒饵和投放时,务必注意人畜和周围环境的安全,做好警示工作。









主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved