当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 政务信息

南宁市2021年农作物秸秆综合利用工作现场推进会在宾阳县召开

发布时间:2021-11-19 09:07     来源:南宁市农业信息中心 麦漪梦   


为进一步推动南宁市农作物秸秆综合利用工作,加快培育农作物秸秆综合利用产业体系,11月17日,南宁市在宾阳县召开2021年农作物秸秆综合利用工作现场会,市农业农村局党组成员、副局长何史年,市生态环境局、市发改委、市财政局、市工信局、各县(市、区)农业农村(社会事业、城农)局的分管领导和业务负责人以及新闻媒体记者等70余人参加会议。

会上,何史年副局长提到,两年来,南宁市加大了农作物秸秆综合利用工作力度,取得了一定成效,主要表现在:领导高度重视部门联动协作县区压实责任三个方面,同时,南宁市归纳出秸秆综合利用的两大模式,分别是宾阳县的“三合一”“奖补罚”生态补偿长效机制和横州市的层级式收储利用体系两大模式,得到了国家和自治区的认可。截至目前南宁市的秸秆综合利用产业初步发展,收储运体系初步形成。

何史年副局长对2021年南宁市全市农作物秸秆综合利用进行了工作部署。提高政治站位,增强工作紧迫感近年来,国家生态文明顶层设计、制度体系建设不断完善,法治建设不断加强,生态文明建设不断深入推进。秸秆综合利用作为大气污染防治攻坚战的重要工作内容之一,工作成效直接关系到生态文明建设的成效,加大力度推进秸秆综合利用工作不仅是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,也是维护好广西“山清水秀生态美”的必然要求。我们要做到深刻领会领导批示指示精神,层层传导行政推动力,切实增强落实领导批示指示精神的紧迫感,思想、行动高度统一,推动秸秆综合利用工作抓实抓细抓出成效。二是推广宾阳做法,加大离田力度。宾阳在推进晚稻秸秆离田工作中,逐步建立农业部门引导、基层政府推动、农企大户带头、普通农户参与的秸秆收储运体系。各县、区要以宾阳县的做法为蓝本,结合本地实际进行推广,大力推进晚稻秸秆离田工作。三是加大扶持力度,培育培强主体横州市、宾阳县、隆安县、青秀区、江南区、西乡塘区和武鸣区等秸秆收购加工企业基础相对好、秸秆产生量较多的县区,下一阶段重点是做好秸秆收贮运和加工环节工作,加大对秸秆综合利用经营主体的补助对年使用量达到一定规模的经营主体,按照经营主体对秸秆消耗量实行分梯度的“按量补贴”资金补助政策培育培强一批利用能力和带动能力强的龙头企业,壮大秸秆综合利用收储体系,提升产业利用水平。

当天,与会人员还到宾阳县古辣镇刘村、武陵镇马碳垌宾阳县宾州镇宏达草垫有限公司参观了水稻秸秆机械收储、堆放,水稻秸秆原料化利用以及听取宾阳县企业负责人介绍。


会议现场


市农业农村局副局长何史年发表讲话


与会人员


与会人员听取负责人介绍


秸秆离田收储临时堆放转运现场

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号