当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务信息

春耕生产正当时  智慧农机显身手

发布时间:2021-03-25 16:02     来源:南宁市农业农村局农业机械化管理科 苏霏   

目前正值春耕生产的关键时期,3月15日至16日,自治区农机中心主办、南宁市农业农村局和宾阳县农业农村局承办的2021年全区春耕生产农机化技术培训现场会在宾阳举办,培训会落实了自治区春耕生产会议精神及区党委、政府关于抓好春耕备耕的工作部署,在全区掀起春耕生产热潮,推动春耕生产农机化新机具新技术的推广,助力春耕生产开好局起好步。

在宾阳县中华镇联丰农机合作社的水稻种植基地,有来自全国各地20余家参展商的40余台新型农机具集体亮相,现场演示了水稻精量直播机、水稻智能播种机、旱地激光平地机、履带自走式旋耕机、无人植保机、无人机播种等水稻生产先进农机。其中水稻精量直播机为中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文及其研究团队的最新水稻农机研发成果,以高产高效为目标,农民只需操作直播机,就能在稻田里开出两条蓄水沟,并将稻种精准地播在两条蓄水沟中间的播种沟里,实现了水稻有序生长,罗锡文院士表示,只有大力推进全程机械化与精准技术才能真正实现节本增效。以及由广西树锋农机有限公司自主研发的水稻智能播种机,可以使用田间浆泥加壮秧剂育秧,用完后又回到田中,取材于田,大获好评。随后在联丰农机合作社参观了现代育秧工厂、烘干中心及各类新型的谷物烘干机、履带式拖拉机、插秧机、及北斗作业信息采集终端的智慧农机平台。

在2021年全区水稻生产机械化技术培训班上,南宁市和宾阳县作了典型发言,华南农业大学教授曾山对水稻精量直播技术作了详细的介绍,20多家参展商对水稻生产机械作了推介,内容丰富多彩,提升了参训学员对水稻生产新机具新技术的认识。

通过春耕生产农机化技术培训现场会,让更多的人了解水稻农机化的发展方向,开阔了眼界,提高了认识,达到预期的培训目标。目前,南宁市的水稻耕种收综合机械化水平达86.84%,我们将继续努力,加强部门协同,坚持问题导向,创新服务方式,推广高效适用的农机具,全力保障春耕生产有序开展。

井关高速乘坐式插秧机 


罗锡文院士亲临全区水稻生产机械化技术现场推进会指导


培训会现场  


水稻精量旱直播机现场演示 


水稻智能播种机

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号