当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务信息

中国工程院罗锡文院士到南宁市开展甘蔗生产机械化技术调研指导工作

发布时间:2020-11-16 10:48     来源:南宁市农业农村局农业机械化管理科 苏霏   


11月7日,中国工程院院士、华南农业大学教授、南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室主任罗锡文院士带领农业农村部国家糖料产业技术体系和农机行业专家组一行10人来到南宁市宾阳县、武鸣区开展甘蔗生产机械化技术调研指导工作。

上午,罗锡文院士一行来到宾阳县慧拓甘蔗高效机收基地,实地调研基地的宜机化改造、改造后土壤改良、适度精细化种植技术和资源节约型的全程机械化种植成本核算等技术问题。随后在基地成果展示厅召开座谈会,调研专家组与基地负责人进行了专题探讨,了解基地的运作情况,针对基地提出的问题,调研专家组给出了宝贵的意见和建议。下午,调研专家组赶赴武鸣区陆斡镇广西甘蔗所覃李1100亩全程机械化种植基地,主要调研2.3米行距预切种精量化种植模式、种植效率、机具选型配置、种植成本核算,深入甘蔗种植区,查看甘蔗选种、生长、农机农艺融合情况,听取了基地负责人对全程机械化种植的情况汇报。傍晚时分,调研专家组又奔赴武鸣区宁武镇调研南宁市糖业香山糖厂甘蔗全程机械化大户种植新模式,主要调研种植农艺、效果、规模、培土效果、培土机具研发和选型等技术问题,罗锡文院士实地测量基地甘蔗糖分,认真听取基地负责人介绍甘蔗生产机械化新模式。

调研专家组对南宁市甘蔗生产机械化发展工作给予了充分肯定。罗锡文院士强调,农业机械化是转变农业发展方式、提高农业生产力的重要基础,实施蔗地宜机化改造、推进农机农艺深度融合,做好新技术新模式推广,实现甘蔗生产全程机械化是甘蔗行业发展的新出路。


罗锡文院士一行在宾阳县慧拓甘蔗高效机收基地调研

罗锡文院士一行在宾阳县慧拓甘蔗高效机收基地召开座谈会

罗锡文院士一行在武鸣区广西甘蔗所覃李1100亩全程机械化种植基地调研

罗锡文院士一行在武鸣区香山糖厂调研甘蔗全程机械化大户种植新模式(图为实测甘蔗糖分)

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号